火星計畫未雨綢繆,先在以色列拉蒙坑練習

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 25 日 8:30 | 分類 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國航太總署派出好奇號、毅力號探測車探索火星,以及麥特戴蒙主演、2015 年上映的科幻電影《絕地救援》,敘述主角在火星獨自求生,引起人們對人類登陸火星的興趣。人類真正要登上火星,純粹就技術並非不可能,但時程恐怕還要等等,不過先多多練習無妨。以色列南部沙漠的不毛之地,就成為測試火星生活的好地方。

拉蒙坑並非隕石坑,也不是火山口,而是石灰岩地形受侵蝕而成的盲谷地形,長 40 公里、寬 2 至 10 公里、深 500 公尺,屬於以色列拉蒙自然保護區,乾旱不毛的紅色沙土碎石崎嶇谷地,活脫脫就像火星地表搬到地球,成為人類實驗火星生活的最佳場所。

5 男 1 女共 6 位科學家,就在拉蒙坑設立 AMADEE-20 實驗居住區,在其中吃飯睡覺、做實驗,模擬火星科學家會做的事。當然要模擬就要認真,雖然其實在地球,6 人出外都得穿著有攝影機與麥克風的太空衣,用內建供氧系統呼吸。團隊希望盡量嘗試各種失敗,因為在地球失敗的風險與成本很低,若這些模擬能避免未來在火星犯大錯,那可是大功一件。

計畫由奧地利太空論壇(Austrian Space Forum)、以色列太空局(Israel Space Agency)及當地組織「沙漠火星模擬拉蒙站」(Desert Mars Analog Ramon Station,D-MARS)共同主導,原本 2020 年就要開始,但受全球新冠肺炎疫情阻礙,延後到如今開始。

團隊居所面積 120 平方公尺,是目前地球最複雜、最現代化的太空模擬實驗室,6 人隨時都在攝影機鏡頭下,也隨時監測生理跡象、追蹤活動,以利分析人類活動因素,以改善設計;居所外要測試沒有 GPS 下,以無人機和越野車定位與自動導航。

研究團隊將進行 20 次實地實驗,包括地質、生物、醫療等,希望計畫結束時能取得足夠參考的資料。這工作可不輕鬆,6 人在狹窄空間得做許多實驗測試,出外則要背負 50 公斤重的太空裝。不過至少出了任何問題,只要停下來檢討,不是遠在火星叫天天不應、叫地地不靈。希望 6 人的努力,讓人類登上火星的夢想早日成真。

(圖片來源:奧地利太空論壇