日本第五波疫情為何急速降溫?研究發現 Delta 變異自我毀滅

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 9:52 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本第五波新冠疫情突然快速降溫,有專家認為應歸功於疫苗接種率提高、戴口罩習慣、減少出遊、集體免疫等,但最新研究發現,主要是負責修復 Delta 變異株基因組突變的酵素「nsp14」發生變化,導致病毒修復不及,進而自我毀滅。

日本國立遺傳研究所和新潟大學研究團隊 30 日彙整結果指出,今年 8 月下旬進入疫情高峰前,幾乎全部病毒都已被「nsp14」酵素發生變化的病毒株取代,研究還發現,2020 年秋天至今年 3 月的第三波疫情也有類似趨勢。

研究指出,病毒在傳播時會快速複製基因組,但有時會發生錯誤及突變,這類突變通常由「nsp14」酵素負責修復,但突變累計過多的話將導致病毒無法繼續繁殖,所以如果「nsp14」酵素及時修復基因組,無法繁殖的狀況將可預防。

研究團隊分析日本國立傳染病研究所公開的日本新冠基因組數據,發現第五波疫情擴散之際,「nsp14」酵素已經發生變化的病毒占比增加,直到 8 月下旬日本疫情進入高峰之前,大部分病毒幾乎被這類酵素發生變化的病毒取代。

國立遺傳研究所教授井上逸朗表示,「nsp14」酵素發生變化的 Delta 變種病毒,基因組整體不斷累積突變,可能就是因來不及修復,導致病毒自我滅絕。研究結果已在 10 月中旬舉行的日本人類遺傳學會第 66 屆大會發表。

(首圖來源:Unsplash