沒有瀏海?回歸 Touch ID?iPhone 14 傳言整理

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 03 日 8:47 | 分類 Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


雖然蘋果 iPhone 13 剛推出,但市場目光早轉向明年 iPhone 14 系列。如果沒有意外,iPhone 14 系列也會一如以往明年 9 月發表。

命名方式?

明年新機款命名,外界應會毫不猶豫說「就是 iPhone 14!」但為什麼要討論命名方式?今年 iPhone 13 系列推出前,外界本來預期蘋果會避諱 13,改名為 iPhone 12S、iPhone 2021 或 iPhone 21 等。

那明年新機呢?

照蘋果習慣應該還是命名為 iPhone 14,但考慮到有許多傳言,新 iPhone 有可能重大重新設計,也有人認為,蘋果可能放棄數字命名,採用尺寸區分,如 iPhone Pro 或 iPhone Pro 2022 等。

蘋果產品過去並不是沒有採取這類命名,看看 iPad 產品線命名就會知道,這樣區分產品相當有可能。

瀏海何去何從?

外界預期 iPhone 14 重新設計的重點就在瀏海去留。

許多人都猜測,2022 年款 iPhone 最大變化應該就是剪掉瀏海。蘋果 iPhone 螢幕採用瀏海設計,在於螢幕需要空間容納 Face ID 模組。中資天風證券分析師郭明錤報告顯示,明年 Pro 系列 iPhone 14 螢幕鏡頭將採穿孔設計,平價款 iPhone 14 維持瀏海。

知名 Twitter 爆料帳號 Jon Prosser 也聲稱看過 iPhone 14 Pro Max 內部設計圖,證實蘋果的確拿掉了瀏海。

不過剪掉瀏海是否意味蘋果明年會放棄 Face ID 功能,還不得而知。

Touch ID 回歸?

既然提到 Face ID,就不得不討論 Touch ID。傳聞指 iPhone 14 系列新機將回歸 Touch ID 功能,並從實體 Home 鍵改成螢幕下指紋辨識;但據郭明錤近期報告,蘋果有可能會延後到 2023 年才推出。

郭明錤提到,如果螢幕下指紋辨識 iPhone 研發進度不佳,蘋果也可能折衷,就是與 iPad Air 4、iPad mini 6 一樣,將指紋辨識功能直接整合到電源鍵。

相機模組不再那麼突出?

許多果粉抱怨近年來 iPhone 主鏡頭模組越來越突出,每次放在桌上都深怕鏡頭磨傷。

不過據 Jon Prosser 說法,iPhone 14 系列可能變厚,iPhone 機身就可容納更多零組件,讓 iPhone 14 系列鏡頭模組較平坦。

鏡頭畫素升級?

許多使用者都好奇,為什麼近幾年 iPhone 主鏡頭畫素停在 1,200 萬畫素,郭明錤指出,明年應該會改善。iPhone 14 Pro 與 iPhone 14 Pro Max 後置主鏡頭都將升級到 4,800 萬畫素。

郭明錤也認為,平價款 iPhone 14 主鏡頭應該也會升級,並讓平價款 iPhone 首度支援 8K 錄影。

螢幕尺寸?

還不確定蘋果提供哪些尺寸,不過可確定的是,蘋果應不會再提供 5.4 吋 mini 版 iPhone,畢竟 mini 版 iPhone 12 與 iPhone 13 銷量看來,此尺寸 iPhone 銷售力道不如外界預期的好。

不過郭明錤認為,iPhone 14 系列仍會維持 4 款手機,因少了 mini,型號排序有可能變成 iPhone 14、iPhone 14 Max、iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max。

沒有充電孔?

這其實是「老傳言」了,每次新機發表前總有傳言說,新 iPhone 將移除 Lightning 充電埠,改採全無線充電。

既然這件事 iPhone 13 系列沒有發生,毫無意外地,iPhone 14 系列推出前,外界就開始揣測 iPhone 14 將為蘋果首款沒有搭載 Lightning 充電埠的機款;不過傳聞仍屬保守,有些人預期蘋果會從 Pro 系列 iPhone 14 率先移除 Lightning 充電埠,平價版 iPhone 幾年內才跟進。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,