不到一年時間,蘋果開始破壞英特爾 x86 的 PC 市場主導地位

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 13:12 | 分類 Apple , 處理器 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


自蘋果推出採 Arm 架構 M1 處理器 Mac 系列機種後,不到一年就開始「破壞」英特爾(Intel)x86 架構在 PC 市場的主導地位。市調機構 Mercury Research 調查,Arm 架構處理器電腦於 PC 市場市占率,近一年從原先 2% 增加至 8%。

科技網站 The Register 報導,Mercury Research 市調機構首席分析師Dean McCarron 表示,Mac 換用 Arm 架構後,運算效能並未降低,且電力使用時間也較英特爾處理器提升逾兩倍;使用者體驗未見減低(甚至提升)下,短時間內受到不少消費者青睞。

McCarron 說明,Arm 架構設計 M1 處理器 Mac 系列機種上市前,以 Arm 架構設計的電腦在整體 PC 市場市占僅約 2%;但到今年第二季,市占率增至 7%,第三季更增至 8%。

McCarron 指出,採用 Arm 架構設計的 PC 市占率也包含 Chromebook、Windows 等品牌出貨量;Arm 的 PC 市場市占率迅速增加,主要還是來自強勁的 Mac 銷售,蘋果造成的市場轉變比預期快。蘋果帶動下,Arm 的 PC 處理器市占率將繼續擴大,當然若 Mac 升級週期趨緩,Arm 的 PC 處理器市占也會趨於平穩,但這仍需觀察。

英特爾 x86 架構在 PC 市場可說是面臨「腹背受敵」,除了 Arm 處理器,還有老對手 AMD 也憑 Ryzen 處理器不斷蠶食市占率。

調查顯示,AMD 今年第三季整體 x86 市場(包括伺服器、PC 和家用主機等)有 24.6% 市占率,高於去年同期 22.5%;英特爾市占第三季下降至 75.4%(去年同期為 77.6%)。進一步細分,AMD 第三季桌機市占率將至 17%(去年同期 20.1%);但筆電和其他行動 PC 市占率從 20.2% 升至 22%,伺服器從 6.6% 躍升至 10.2%,顯示 AMD 成為更強大的競爭對手。

當然英特爾不會坐以待斃,近期推出「Alder Lake」第 12 代 Core 系列處理器,期望奪回更多 PC 市占率。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , , , ,