Viasat 進攻拉丁美洲新市場,與百事可樂裝罐公司共推衛星網路

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 8:00 | 分類 交通運輸 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


百事可樂跟衛星網路看似八竿子扯不上關係,不過在新興市場什麼都有可能。美國衛星網路公司 Viasat 看好拉丁美洲市場,因許多偏遠地區上網都有困難,衛星網路能讓這些社區取得網路的門檻大幅下降,不過衛星網路雖然不用建設有線網路骨幹,還是得把接收設備送給客戶,這就是百事可樂裝罐公司出場的時候了。

Viasat 認為,衛星網路能大幅降低偏遠地區上網的成本,建設網路骨幹不論拉光纖或建行動基地台,要服務只有稀少人口的偏遠社區顯然都不划算,但透過衛星就沒有這問題,能用低成本連通所有偏遠不易對外聯絡的地區,Viasat 就打算利用這特性打入有許多偏鄉社區的拉美市場。

Viasat 找到的合作夥伴包括祕魯金融控股集團 Intercorp 金融服務(Intercorp Financial Services),以及為百事可樂在拉美地區裝罐及運送的中美裝罐公司(Central American Bottling Corp)。百事可樂的裝罐公司與衛星網路有什麼關聯?

衛星網路在偏遠地區的經營方式,是找一家如社區的雜貨店,在店屋頂設置衛星接收盤,成為衛星訊號發收站的必要基礎設施,一家發收站可成為網路熱點,提供 200 公尺範圍內網路連線,接收站可收費提供網路。

中美裝罐公司平時負責把百事可樂送到每家偏鄉社區雜貨店銷售,於是就成為將衛星訊號接收盤與網路設備送至雜貨店的最佳選擇。

Viasat 衛星網路初期涵蓋範圍聚焦瓜地馬拉與牙買加,之後將逐步擴張,目前衛星訊號涵蓋範圍最南只到哥倫比亞北部,但 2022 年將發射新衛星擴大訊號覆蓋範圍,最後擴展營運範圍到全部中南美洲,並祭出購併,將以 73 億美元收購競爭對手、英國衛星通信企業國際海事衛星(Inmarsat)。

(首圖來源:Viasat