三星搶攻汽車晶片市場缺口,宣布推出三款晶片解決方案

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 13:40 | 分類 IC 設計 , Samsung , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


全球汽車產業還是晶片供不應求,南韓三星今日宣布推出三款汽車晶片解決方案,為 5G 連結的 Exynos Auto T5123、綜合車載資訊娛樂 (IVI) 系統的 Exynos Auto V7、通過 ASIL-B 認證的 S2VPS01 電源 Auto V 系列管理 IC (PMIC),搶攻汽車產業晶片不足缺口。

三星電子系統 LSI 客製 SOC 業務執行副總裁 Park Jae-hong 表示,娛樂、安全和舒適性等豐富車載體驗更智慧化、更聯網汽車技術,正成為路上的關鍵特徵。憑著先進 5G 基頻晶片、人工智慧增強型多核處理器,以及經市場驗證的電源管理解決方案,三星正將行動解決方案專業知識導入汽車產品線,並準備擴大影響力。

三星指出,Exynos Auto T5123 是業界首款針對汽車的 5G 連結解決方案,是 3GPP Release 15 遠程資訊處理控制單元,專門設計於獨立 (SA) 和非獨立 (NSA) 模式為下一代聯網車帶來快速無縫 5G 連接。Exynos Auto T5123 藉由高達 5.1Gb/s (Gbps) 高速下載,提供車輛重要訊息,讓乘客享受一系列新服務,包括高畫質串流媒體和視訊通話等。Exynos Auto T5123 已量產。

Exynos Auto V7 也是強大的處理器,適用中高階車輛的 IVI 系統,是三星汽車品牌處理器系列最新成員,專為 IVI 系統設計。為了有強大處理性能,Exynos Auto V7 整合 8 個 1.5GHz Arm Cortex-A76 CPU 核心和 11 個 Arm Mali G76 GPU 核心。除了強大的 CPU 和 GPU,V7 還配備專司人工智慧運算的 NPU 核心,提供快速服務,包括處理視覺和音效數據以幫助臉部、語音或手勢辨識功能。

三星強調,為了更安全愉快的駕駛體驗,Exynos Auto V7 最多支援四個顯示器輸出和 12 個鏡頭輸入,為駕駛和乘客提供資訊。Exynos Auto V7 已量產,用於福斯最新車載應用伺服器 (ICAS) 3.1,為下一代車載資訊娛樂系統提供核心運算動力系統。

S2VPS01 是專為 Exynos Auto V9 和 V7 設計的電源管理晶片,也是三星 2019 年獲得 ISO 26262 功能安全流程認證後生產的第一個汽車解決方案,今年更獲得 ASIL-B 認證。ISO 26262 規定的汽車安全完整性等級 (ASIL) 範圍從 A 到 D,D 為最高級。為確保車輛系統安全,ASIL-B 規格認證正成為汽車 OEM 及一級供應商選擇合作夥伴和解決方案時的關鍵要求。

S2VPS01 可調節整流電流,達成可靠強大的車載資訊與娛樂系統性能。由高效三相/雙相降壓轉換器組成,封裝整合低壓降穩壓器 (LDO) 和常時時鐘 (RTC),以防止惡劣熱和電流條件。電源 IC 有各種保護功能,包括過壓保護 (OVP)、低壓保護 (UVP)、短路保護 (SCP)、過流保護 (OCP)、熱瞬斷 ( TSD)、時鐘監控和輸出限制檢查等。

(首圖來源:三星)