地緣政治解藥,劉德音誠實以對為客戶導向,蔡明介遵守遊戲規則

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 19:30 | 分類 IC 設計 , 公司治理 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


3 日舉行的李國鼎紀念論壇,封測大廠日月光執行長吳田玉問地緣政治興起,晶圓代工龍頭台積電與 IC 設計大廠聯發科該如何因應,台積電董事長劉德音表示誠實以對,客戶導向解決問題最實在。聯發科董事長蔡明介呼應劉德音,補充聯發科就是遵守遊戲規則,該怎麼處理就怎麼處理。

劉德音打趣,問答才開始就被問敏感問題,不過還是解釋,美中關係緊張是自歐巴馬總統時代 2015 年就開始,近兩年則因許多國家改變,才快速發展。地緣政治消息真實與虛假都有,因許多政客說話對不同對象有不同說法,報紙新聞可能多是假的。

劉德音表示,因政治對立問題各方有不同解讀,所以必須從實研究。地緣政治對台灣而言,各公司都要照自身條件做出最好決定。對台積電,應付各國政府只是越弄越複雜,故從客戶為中心出發,客戶在哪裡,就以客戶導向做投資決定。

劉德音說,台積電創辦人張忠謀指出「integrity」(誠實)是面對地緣政治最好的辦法,台積電態度就是整合所有虛實資訊決策,面對各種有假有真的地緣政治問題。

聯發科蔡明介附和劉德音,聯發科角度來看,因產品品項多,且每個客戶規模也都不同,最重要的就是遵守遊戲規則,如美國政府對部分產品有要求,該申請許可的就申請。

(首圖來源:科技新報攝)