張忠謀反擊英特爾執行長台灣不穩定說,台積電前處長楊光磊加入英特爾

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 07 日 10:00 | 分類 人力資源 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


前日台積電董事長劉德音回應英特爾執行長英特爾(Intel)執行長 Pat Gelsinger 說「台灣不是穩定地區」,表示台積電不會中傷同業後,台積電創辦人張忠謀演講時也指出,Pat Gelsinger 現在說台積電壞話的原因,是台積電為英特爾最大競爭對手,就他看法,Pat Gelsinger 不可能 65 歲退休前將英特爾帶回巔峰。

張忠謀受邀至司法院演講時指出,Pat Gelsinger 現在一直說台積電壞話的原因,主要是台積電為英特爾最大競爭對手,希望美國政府多給英特爾補助。張忠謀強調,Pat Gelsinger 不可能 65 歲退休前將英特爾帶回巔峰。另 Pat Gelsinger 說「台灣不是穩定地區」,他認為「加州也不一定安全」,只要發生地震加州也很慘,所以安全性方面沒什麼好爭。

先前張忠謀就有表示,Pat Gelsinger 以前對他很不客氣,他現在只是以牙還牙。但當時認為 Pat Gelsinger 是難得人才,科技公司專業經經理人最好是技術背景出身,加上有說服力的簡報能力。這些 Pat Gelsinger 都表現得很好。Pat Gelsinger 雖然沒有讀大學卻是技術出身,18~48 歲都在英特爾工作。離開英特爾後到軟體公司 VMWare 擔任執行長,來拜訪張忠謀,因張忠謀不了解這家新公司,Pat Gelsinger 只花了 30 分鐘就解釋清楚,且很有說服力,讓張忠謀留下深刻印象。

除了高層隔空互嗆,英特爾為了發展 IDM 2.0,全球網羅好手動作頻頻。最近傳出台積電研發基礎工程處前處長、於中國中芯國際擔任獨立董事的楊光磊,離職後將加入英特爾擔任晶圓代工技術顧問。英特爾已證實消息,並指出人才流動是常態,歡迎各界好手加入國際化大家庭。

楊光磊任職台積電 20 年,曾參與 0.18、0.13 微米及 65 奈米等製程研發,2018 年辭去研發基礎工程處長,前往中國中芯國際擔任獨立董事。日前台積電前共同營運長蔣尚義宣布請辭中芯國際副董事長,共同執行長梁孟松也不再擔任董事會董事,楊光磊也宣布辭去獨立董事。現在傳出楊光磊轉任英特爾晶圓代工技術顧問,市場人士評估對台積電影響有限,因楊光磊參與都是成熟且舊技術製程,對英特爾極力發展的 IDM 2.0 幫助不大,對台積電難構成威脅。

(首圖來源:影片截圖)