全聯聯手 Uber Eats 生鮮外送有成,明年拚展店、24 小時外送

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 17 日 16:15 | 分類 共享經濟 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


全聯福利中心與 Uber Eats 自今年初合作生鮮外送服務至今,目前全台已有 214 間全聯門市已上線 Uber Eats 平台、訂單成長 4 倍,活躍用戶數成長 3 倍。明年目標則預計打造 270 間全聯門市上線,甚至部分門市拉長營業時間,攜手 Uber Eats 推出 24 小時生鮮外送,並且持續增添菜單選品,以滿足消費者多元生活需求。

逾 200 間全聯門市上線 Uber Eats,訂單增 4 成

全聯福利中心總經理室協理初貴民指出,由於消費者的熱烈需求,從今年初選定雙北 50 間全聯門市上線快速在第三季提前達成年底 200 間的目標,上架商品數也持續擴展,相較年初成長 4 成,目前總品項數已超過 2,500 支,包括只有實體門市才有的多款 We Sweet 限量聯名甜點、期間限定的獨家商品等等。此外,全聯為搶進外送所增加的 PDA 揀貨和即時庫存管理,在收單 10 分鐘左右就能完成揀貨、理貨並讓商品由外送員送出,最快只需 2、3 分鐘即可,雙方合作至今已能看到外送為單點業績帶動 2~3 倍成長。

而根據北、中、南、東以及澎湖地區在 Uber Eats 上點購全聯的消費大數據則顯示,最熱門的品類排行依序是蔬果、冷藏乳飲、飲料沖泡、糖果零食以及火鍋專區;蔬菜與水果占據各地區前 3 名,而南部消費者愛買水果更勝蔬菜。其中青江菜銷售占蔬菜類商品超過 1 成,最常與火鍋類商品搭配,最夯零食是 40 年經典的北海鱈魚香絲,還有銅板價的火鍋配角金針菇成為熱銷亮點,最支持全聯生鮮外送的消費者 1 個月可訂多達 29 次。

全聯外送元年,3 大經營心法強力「支援外送」

全聯與 Uber Eats 透過在地化的市場策略與布局,從商品定價、菜單更新頻率再到精進 PDA 揀貨效率的 3 大經營心法,成功攻占生鮮外送市場。

首先,全聯維持線下線上均一價的親民價格策略,使其商品在《Uber Eats》App 上與實體門市有著相同定價,如需秤重的蔬菜或水果,門市人員也能快速熟練地秤出上線價格的所需份量。目前全聯已有 2,500 支嚴選商品上架 Uber Eats 平台,網羅了生鮮農產品、冷藏冷凍食品、民生用品,線上菜單不定時推出聯名款與期間限定商品同步販售,近期無論是熱銷火鍋系列或聖誕限定商品,都能在 App 中找到。此外,背後藉由整合 Uber Eats 與全聯的 API,並利用全聯專用的行動智能揀貨 PDA 來大幅提升備單與外送效率,門市人員可在 10 分鐘內完成訂單出貨,讓外送員取貨更迅速,在較短的時間即時送至消費者手中。

Uber Eats 台灣新事業副總張祐欣則表示,生鮮是 Uber Eats 明年的重點發展項目之一,全聯如同是全台布局最綿密的社區冰箱,透過 Uber Eats 有效率地運送,把新鮮、平價食材送達家家戶戶的廚房。而全聯明年預計全台打造 270 間全聯門市上線,甚至部分門市測試拉長營業時間,攜手 Uber Eats 展開 24 小時生鮮外送。

▲ 左起 Uber Eats 台灣新事業副總張祐欣、全聯先生邱彥翔、全聯福利中心總經理室協理初貴民。

(圖片來源:全聯福利中心)