攜手國內外半導體廠商合作人才培育,清華大學半導體學院揭幕

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 27 日 14:40 | 分類 人力資源 , 科技政策 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


清華大學半導體研究學院 27 日舉行揭牌典禮。由總統蔡英文、教育部長潘文忠、新竹市長林智堅及力積電董事長黃崇仁等 11 家合作企業代表共同揭牌。

清華大學校長賀陳弘表示,半導體產業是台灣的護國神山,神山上要有人才,人加山為仙,方能有仙則靈,清華半導體學院的成立揭示了世界經濟與產業發展新的里程碑。而清華半導體學院由研發出浸潤式微影技術、改寫全球半導體發展史的中研院院士林本堅掌舵,他為學院訂出的人才培育方針,就是要培育兼具「專才」、「通才」、「活才」的半導體產業領導人才。

總統蔡英文指出,國內四場大學半導體學院揭牌典禮她都參加,為的是要表達國家對產學合作、培養下一代人才的重視。面對疫情挑戰,全球經濟情勢轉變,世界都看見台灣在產業供應鏈中的重要性,尤其是半導體產業。為把握既有優勢,加速提升研發量能,培養高階人才,讓半導體技術持續進步,產官學應更緊密合作,強化台灣半導體產業下一代的競爭力。

清華大學校長賀陳弘說,清華大學是華人世界唯一培育 3 位諾貝爾獎的大學,學風深厚,基礎紮實,近十年來積極推動跨領域學習與創新,約四分之一的畢業生具備雙專長,比率與美國加州理工學院相近,領先國際,成為培養半導體領導創新人才的源頭活水。而清華半導體學院院長林本堅指出,半導體科技日新月異,台灣必須培養出能解決新問題、開創新領域能力的活才,才能保持領先地位;清華半導體研究學院的目標就是要培育這樣的領導人才。

林本堅進一步指出,清華半導體學院包括元件、製程、材料、設計 4 部,招生訊息公布後,反應十分熱烈,共有 400 多位大學畢業生報名,目前已完成第一期招生,共錄取 80 位碩士生及 12 位博士生,正在進行第二期的博士生招生。部分錄取生將自 2022 年 2 月入學,多數學生則將於 2022 年 8 月進入清華。

林本堅特別感謝國內 11 家居領導地位的企業為清華半導體學院挹注經費與師資,包括台積電、力積電、欣興電子、世界先進、東京威力、台灣美光、南亞科技、環球晶圓、聯華電子、聯發科、聯詠科技,及國發基金的相應支持。在合作企業及國發基金的經費挹注下,清華半導體學院師資陣容更堅強。林本堅透露,目前專聘及合聘的教授已達 40 位,還包括來自美國、日本等業界及學界的頂尖師資。

(首圖來源:科技新報攝)