SK Telecom 跨足自研 AI 晶片市場,台積電又再增加一個客戶

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 30 日 14:20 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體報導,南韓 SK Telecom 已經於 2020 年 11 月藉由推出自己設計的 AI 晶片 Sapeon X220 進入 AI 晶片市場。目前,該公司目前正尋求擴大其 AI 晶片業務,並且預計將在 2022 年 1 月將其半導體業務部門分拆到 Sapeon Korea 當中。

南韓媒體《BusinessKorea》報導,SK Telecom 表示,自行設計的 Sapeon X220 AI 晶片在深度學習計算速度上比其他的 GPU 快紹 1.5 倍。SK Telecom 於 2021 年 6 月之際,將該晶片應用在 NHN AI 的服務上。Sapeon Korea 預計將與 SK Hynix 在記憶體相關技術方面進行合作,並將晶片生產外包給台灣的台積電,而非南韓的三星。

報導強調,由於人工智慧晶片市場處於快速的成長趨勢中,SK Telecom 決定建立 Sapeon Korea。而 Sapeon Korea 也將與輝達和 AMD 等全球無晶圓廠 IC 大廠進行 AI 晶片的競賽。而根據市場研究公司 Gartner 的的資料指出,全球人工智慧晶片市場預計將在 5 年內成長 3.6 倍,市場銷售金額將從 2020 年的約 14 兆韓圜 (約新台幣 3,570 億元),成長到 2024 年的約 50 兆韓圜 (約新台幣 1.275 兆元)。

而儘管目前 SK 海力士已經是世界級的記憶體半導體大廠。不過,為擺脫記憶體週期性循環的壓力,SK 集團也正努力將業務領域擴展到系統半導體上,以達成產品銷售多元化的目標。

(首圖來源:SK Telecom 官網)