三星 Tizen Store 去年底正式關閉,Tizen 恐步入停運命運

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 14 日 16:35 | 分類 Samsung , 手機 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


南韓媒體《BusinessKorea》報導指出,三星 2021 年中宣布 Tizen Store 停止用戶註冊新應用,只允許用戶下載現有應用 6 個月後,2021 年 12 月 31 日正式關閉 Tizen Store,代表三星 Tizen 作業系統逐步停運。

三星 2012 年與英特爾合作推出 Tizen OS,控制 Google 和蘋果設備。此為提供原始碼的開源多平台系統,Google 收購摩托羅拉行動,並進一步創建 X Phone,破壞與三星的合作關係後,迫使三星欲以 Tizen 系統取代 Android。

然而合作電信商不積極,使 Tizen 系統聯盟一開始就不穩定。雖 2013 年 8 月三星與 NTT DoCoMo 合作推出以 Tizen 系統為基礎的手機,但那時起就因 Tizen 系統手機普遍性不足與不方便問題,雖 2017 年再推出最新版 Tizen 系統智慧手機 Z4,之後就沒再推出新手機,Tizen 系統也轉移到智慧電視與手錶等。2021 年三星使用 Google 穿戴式裝置作業系統 Wear OS 不是 Tizen OS,就顯出 Tizen OS 將逐漸式微。

據全球市場研究單位《Statista》數據,截至 2021 年 12 月,Google Android 市占高達 70.0%,蘋果 iOS 市占 29.2%,剩下行動作業系統加起來市占率不到 1%。有南韓專家擔心,三星沒有自己的行動作業系統,要與蘋果競爭高階智慧手機市場將有難度。

(首圖來源:Tizen Project)