各國追打疫苗,WHO:健康青少年沒必要打加強針

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 19 日 14:46 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 來勢洶洶,台灣已追加第三劑疫苗,美國疾病控制和預防中心 (CDC) 最近批准 12~17 歲青少年打第三劑,以色列打到第四劑。但世界衛生組織 (WHO) 首席科學家 Soumya Swaminathan 認為,目前沒有證據顯示健康的兒童和青少年需要打加強針。

儘管各國都在追加疫苗,但突破性感染仍持續發生。最近一篇《刺胳針》期刊研究發現,以南非染疫的案例顯示打第三針加強針的人也會染疫,顯示疫苗無法預防感染,雖能防止重症,但也不能保證不會有 COVID-19 後遺症。

世衛組織首席科學家呼籲要謹慎看待加強針,他說人們確實有一定的恐懼,擔心每兩三個月每個人都必須打加強針,但有無必要性,現在科學家還沒有答案。世衛組織現在仍不清楚人們到底要隔多久打一次,或一次注射多少劑量,他們認為目前加強注射的應是保護最脆弱的人,保護面臨嚴重疾病和死亡風險最高的人,包括老年人、免疫功能低下的基礎疾病及衛生保健工作者。

他認為大多數健康人可能只需要兩針,但老年人或免疫功能低下的人可能需要三到四針。世衛組織突發衛生事件規劃執行主任也說,「隨著知識發展,最終可能會在弱勢人群施打三到四劑,讓他們獲得持久強大的免疫力。」

現在世界疫苗仍然嚴重分配不均,有些國家已有超過五成的人打完第三劑,如英國已有超過六成的 12 歲以上人口打完第三劑,83% 的人打完兩劑。但是在肯亞,只有 0.1% 的人口打第三針,8.5% 的人打完兩劑。

去年 12 月, 輝瑞公司的首席執行長告訴 CNBC,由於 Omicron 傳播力太強,可能需要比預期更早打第四劑疫苗,但現在全世界關於是否需要第四劑疫苗尚未達成共識。英國疫苗接種當局表示,現在還在規劃,但沒有立即需要引入第二次加強針。美國疾病控制和預防中心建議,免疫嚴重受損的人應在主要疫苗之外,接種另外一種品牌的疫苗,並在以後接種加強針。

《刺胳針》文章的科學家認為,目前看來第三劑也無法預防染疫,強調世界應維持非藥物的措施,面對 Omicron,有更新疫苗的必要。世衛組織的免疫專家戰略諮詢小組將於近期開會討論各國應如何給予加強針。

至於疫情何時結束,世衛組織一位高級官員表示,COVID-19 永遠不會根除,但有機會 2022 年結束突發公共衛生事件,即避免死亡、住院的恐懼,以及避免社會運行大規模中斷。

(首圖來源:Flickr/United States Naval Academy Photo Archive CC BY 2.0)