挽救劣勢!英特爾進軍幣圈,計劃推比特幣挖礦晶片 Bonanza Mine

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 20 日 13:50 | 分類 加密貨幣 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


綜合外媒報導,英特爾計劃國際固態電路研討會(ISSCC)發表一款全新晶片「Bonanza Mine」,用於加密貨幣挖礦,據稱是一款超低電壓節能比特幣挖礦 ASIC。

有新聞指出,加密貨幣挖礦新創公司 GRIID 已經與英特爾簽署一份長達 4 年的合約,將採用 BMZ2 挖礦 ASIC(特殊應用積體電路),意味著英特爾打算開闢一條新路,透過 ASIC 進軍比特幣挖礦市場。

比特幣通常使用 ASIC 晶片挖礦,ASIC 是特地設計來執行某種工作的專用處理器,跟 CPU 和 GPU 相比,ASIC 效率和性能更具優勢,因此絕大多數的比特幣挖礦都是在 ASIC 上運作,主要供應商包括比特大陸等。

GRIID 透露,已經與比特大陸(Bitmain)和比特微(MicroBT)簽訂挖礦 ASIC 合約,但也跟英特爾簽訂明確的供應合約,「英特爾預計今年開始出貨 ASIC,在 2023 年 5 月前所有訂單提供 BZM2 ASIC 固定價格。此外,在某些條件下,GRIID 有權向英特爾購買至少 25% 合格 ASIC, 直到約 2025 年 5 月」。

事實上,主要比特幣 ASIC 製造商,例如比特大陸和比特微,都面臨交貨週期過長、晶片定價過高的問題,因為他們必須仰賴第三方代工廠來製造晶片,加上加密貨幣需求不確定、也相當零星,因此台積電這樣的代工廠不會將這些公司置於優先地位另一方面,英特爾擁有供應鏈和生產力,Bonanza Mine 晶片有望打進利潤豐厚的加密市場。 

ISSCC 預定 2 月 20 日登場,英特爾有機會在 2 月 23 日在 ISSCC 上分享相關新訊息,目前還沒有透露是否將 Bonanza Mine 晶片視為產品發布,或是做為一個研究項目。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)