日美聯手抗中,搶 6G 無人技術標準主導權

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 30 日 10:37 | 分類 國際觀察 , 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


5G 應用正如火如荼發展中,不過日本、美國已開始著眼 6G,且預計將攜手合作,共同制定 6G 無人化技術國際標準;除了搶占領導優勢,進而即時遠程管理自動駕駛汽車、無人工廠機器人等技術實用化外,也藉此防止中國企業壟斷。

日經新聞報導,日本政府將與美國合作,針對 6G 無人化技術開始建立國際標準(預計 2030 年普及),並計畫在今年上半年成立企業聯盟;這些聯盟括手機業者、通訊器材、汽車、無人機、計時器製造(timepiece manufacturing)等產業。同時,該聯盟也預計納入在軟體領域具有優勢的美國企業。

報導進一步說明,該聯盟預計在 2025 年之前,將「晶片級原子鐘」(chip-scale atomic clocks)技術商業化。據悉,晶片級原子鐘的作用如同感測器,是實現即時高精度遠程操作不可或缺的技術。

事實上,在 6G 無人化技術的國際標準制定上,各國可說是磨刀霍霍。如華為、中興通訊、阿里巴巴集團及騰訊控股等中國企業,也正致力建立相關標準。

其餘如諾基亞(Nokia)、AT&T,以及日本的 NTT Docomo、KDDI 與 Denso 也宣布類似計畫,將在 6G 無人技術的國際標準建立上與中國企業相互競爭;而日本政府也大力支持,據了解,日本總務省預計在研發上提供部份經費,從2022 財政年度起算,為期 4 年。不僅如此,在企業聯盟成立後,日本總務省轄下的國立研究開發法人訊息通訊研究機構(NICT),也會考慮向企業聯盟提供其專有的特殊半導體技術。

(首圖來源:shutterstock)