三星砸錢留員工,南韓政府監控工程師行蹤

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 11:45 | 分類 Samsung , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


全球晶片荒,導致半導體工程師供不應求,製造商正展開搶人大戰。南韓三星最近也超大方發獎金,這幾個月三星發出最多 11 個月獎金,加上超優渥福利,竭力留住優秀工程師。南韓政府做得更絕,計劃打造工程師資料庫,要監控他們出國行蹤。

三星留人戰略是為了防堵中國。最近幾年中國猛追半導體發展,一直在偷技術或砸錢搶人。過去 5 年南韓發生近 400 起技術洩漏事件,已被偷怕了,5 年前由工業和司法部、南韓知識產權局和國家情報局合作跨部門組織,稱為知識產權局,防止科技相關的智慧財產權洩漏。

《日經》報導,為了防止關鍵技術流入中國,知識產權局將打造工程師資料庫,監控出國行蹤,影響人才包括電池、有機發光二極管顯示器、船舶和鋼鐵等南韓最具競爭力的 12 項國家核心技術。企業和研究機構都要上繳名單,非南韓人也在此列。知識產權局還計劃擴大科技警察數處理此類案件。

對洩漏技術祕密的人,不只要罰款,還可能坐至少三年牢。此外計劃降低外國公司持有南韓企業股權門檻,從 50% 降到 30%。但施以棍棒也要有蘿蔔,企業提供高技能員工獎金的三成由政府支出。

企業也在撒錢留人,三星幾週前才發給所有員工兩個月薪水的特別獎金,外加約半年薪水的業績獎金,1 月又再發放三個月服務獎金。2020 年底資料顯示三星平均年薪略高於 10 萬美元,比 5 年前增加 26%2021 年會更高。三星還有豐厚福利,包括免費三餐,子女大部分學費由三星承擔。

去年南韓半導體出口總額為 1,279 億美元,約占總出口額 20%,南韓政府認識到半導體短缺是核心產業的嚴重風險,積極培養人才,鼓勵一流大學開設半導體課程。台灣去年 5 月也立法通過《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,促進大學與台積電等企業合作開設半導體學院。

中國半導體勞動力過去 5 年成長一倍,然而 2020 年仍缺少約 25 萬名工程師。中國也有設立半導體研究學校和培訓中心,去年底 12 所中國大學建立以晶片為重點的學院。但日本這方面遠遠落後,日經報導指出,日本經濟產業部雖然致力振興半導體產業,但缺乏長期戰略,僵化薪酬結構也使日本企業難以吸引有競爭力的人才

但即使砸錢留員工也無法解決缺工問題。德勤2022 年半導體產業展望》報導指出,全球半導體產業缺乏熟練技術勞工將成為長期問題。據人才智慧平台 Eightfold.ai 報告2025 年僅美國就要增加 9 萬名勞工才能滿足新晶圓廠的勞動力需求。

台灣 104 銀行數據也指出,去年台灣半導體業招聘缺口處於六年多來最高,晶片製造業月平均薪資升至十多年來最高。台灣大學電機資訊學院院長張耀文直言「我對我們能完全解決這個問題並不樂觀」。

(首圖來源:三星)

關鍵字: , , ,