微博傳裁員數百人!員工怨「考績被打最低」遭辭退、被迫主動離職

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 21 日 13:40 | 分類 人力資源 , 社群 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


中媒《時代財經》報導,微博傳出正大規模裁員,中國職場社交應用程式「脈脈 App」,幾位經職位訊息認證的微博員工表示,微博正在大量裁員,有的員工被要求主動離職,有員工被約談。

多名微博員工在脈脈 App 表示收到裁員消息,有些試用期快到了被辭退、有些被主管要求主動提離職、有些人還與人事僵持不下、有些人已簽了離職補償方案。

「優化」的員工創建微信群最多 200 多人,程式設計師之一受訪時指出,去年底績效考核莫名其妙打了最低,沒拿到年終還因此被辭退。

這次被「優化」的員工年末績效考核基本都是 D,很多人因此不滿;也有消息表示,主要被「優化」對象是進公司約一年的員工,年資高的就不在範圍內,但也有十年老鳥被加入群組。

微博公關回應「不存在裁員一說」,表示公司年初盤點業務,為加強優勢領域和業務聚焦,部分組織調整架構,優先為涉及員工調崗安置,無適合崗位的情況下協商解除勞動關係,按法律規定經濟補償。

不過,當被問及有多少員工調崗、多少員工正協商解除勞動關係時,公關人員表示沒有數據可提供。

最近微博可說一波三折,先在港交所掛牌,上市當天即破發大跌 7.18%;從招股書看,微博營收長期保持穩健成長,但利潤並不樂觀,2018~2020 年歸屬母公司股東的淨利潤分別為 5.72 億美元、 4.95 億美元、3.13 億美元,2021 上半年歸屬於股東的淨利潤為 1.31 億美元,2020 年同期為 2.51 億美元。

同時微博廣告主不斷減少,從 2018 年 290 萬減到 2020 年 160 萬,2021 年前三季廣告主僅剩 80 萬,去年同期是 140 萬。

(首圖來源:Flickr/bfishadow CC BY 2.0)

關鍵字: ,