台積電日本熊本晶圓廠預計新聘當地 1,500 名員工,占總員工數 70%

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 15:40 | 分類 人力資源 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日媒報導,晶圓代工龍頭台積電與日本 SONY 合資,日本熊本縣晶圓廠預計 4 月動工、2023 年 9 月完工,2024 年 12 月量產出貨,而日前九州福岡市舉行的九州半導體人才開發聯合體籌備會議,台積電出席表示熊本晶圓廠將在當地招募約 1,500 位員工,占晶圓廠 70% 員工。台灣也傳出將有 300 名工程師進駐。

《讀賣新聞》報導,福岡市「九州半導體人才開發聯合體」籌備會目的為培養九州半導體人才產官學聯合組織,除了台積電日本子公司和 SONY 半導體製造等半導體公司,還有九州大學、九州經濟產業局、教育局等共 26 家機構、文體科技參加。雖然不對外開放,但據九州經濟產業局會後記者會透露,台積電預計聘僱約 70% 預定員工數,使晶圓廠 2024 年量產出貨。

會議上,九州經濟產業局將聯合體的預計自該組織自 3 月成立的 5 年時間,將從培訓和確保人力資源、加強企業對企業合作等三個方面進行工作。現階段在占日本國內半導體產值約 40% 的九州,包含台積電在內的企業加強在當地生產的動作明顯。因此,參與聯合體的地方政府紛紛成立產官學機構以開發人力資源,以瞄準當地的相關人力市場需求。

先前 SONY 半導體製造部門工廠就在長崎縣有「長崎半導體網路」,防止人力資源外流。負責人表示,希望利用九州半導體人才開發聯合體收集到的訊息,專注確保和取得人力資源計畫。同樣位於九州的福岡市也建立類似組織。

日本政府計劃將財團努力與半導體產業復興連結,提振日本半導體產業。但九州各地半導體公司整合程度不同,人力組織若優先確保台積電人力,其他廠商會很難找到人才。相關人士表示,成立九州半導體人才開發聯合體目的在廣泛吸引人才,而不是九州內競爭。公司應根據當地實際情況,建立促進合作的架構,達到雙贏目標。

(首圖來源:台積電)

關鍵字: , , , ,