蘋果 M1 Ultra 處理器性價比高使台積電受惠,外資重申優於大盤

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 10 日 12:10 | 分類 Apple , IC 設計 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


台積電今日將公佈 2 月營收,美系外資表示蘋果新 M1 Ultra 處理器公布後,強大性能吸引消費者青睞,持續刺激台積電出貨,在蘋果新設計助力下,為先進製程提供業績,重申「優於大盤」投資評等,維持每股新台幣 780 元目標價。

供應鏈先前傳出台積電 5 奈米製程操刀,搭配 Mac PC 的 M1 Pro Max 處理器將問世,故 M1 Ultra 處理器在發表會亮相時不令人太吃驚。新處理器的優異性能值得關注,相信 M1 Ultra 已採用台積電 SoIC 先進封裝技術,正是 M1 Ultra 處理器有強大效能的主因。

蘋果稱為 UltraFusion 的多晶片架構,可達成晶片互連,就是兩個 M1 Max 晶片使用仲介層連結,兩個晶片可用不同製程節點,打造可容納更多電晶體的晶片,也是蘋果為何採用台積電 N3b 製程的主因。

M1 Ultra 也可能比有類似性能的英特爾 CPU 便宜,因 M1 Ultra 是由兩個 M1 Max 晶片組成,代表每個晶圓約有 130~140 顆晶片,假設 70% 良率和台積電 5 奈米晶圓價格為 15,000 美元計算,每個 M1 Max 晶片成本約 160 美元。晶片到晶片矽仲介層為 10 美元,估計一個 M1 Ultra 晶片貢獻約 330 美元營收。較英特爾最新 Core-i9-10980XE 18 核心處理器價格超過 1,000 美元,蘋果 M1 Ultra 有良好性價比。

外資維持台積電「優於大盤」投資評等在於 M1 Ultra 之後,蘋果將有越來越多新設計依賴台積電,包括 2022 下半年 3 奈米製程的 M2 處理器,將逐漸汰換 M1 處理器。M2 可能 2023 年轉到 N3e 製程以降低成本,2023 年也將使用台積電 65 奈米生產螢幕下指紋辨識葛測器,加上自研 5G 基頻晶片、射頻晶片、2024 年 N3e 製程的獨立 GPU 等,都對台積電業績有可觀助益。

(首圖來源:蘋果)