英特爾傳提供量子運算硬體給國家實驗室,促進量子運算設備研發

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 17:12 | 分類 尖端科技 , 材料、設備 , 量子電腦 Telegram share ! follow us in feedly


外媒 The Register 報導,為了發展量子運算,英特爾傳提供美國能源部的阿貢國家實驗室(ANL)量子運算設備。

報導指出,目前仍不清楚這個硬體設備到底是什麼,但中媒指英特爾提供的是首台量子運算試驗台。

阿貢國家實驗室透露,英特爾晶片將安裝在阿貢量子代工廠的第一個主要組件,工廠將製造和測試新量子材料和設備,預計今年完成。

英特爾認為,量子運算是超越 CPU 和 GPU 的下一步技術,並與美國能源部合作,加速研發量子設備與量子材料。英特爾目前已經製造 22 奈米量子晶片的樣品,稱為 Horse Ridge I 和 II。這款晶片透過混合訊號積體電路來控制量子位元(Qubit)以輸出資料,並擴展到更多量子位元。

目前多間企業正在建造量子系統,包括 IBM、Google、微軟都在研發這項技術,而英特爾認為其量子位元方式是最好的,因為可以透過現有工廠來製造量子運算硬體。

目前,英特爾正與量子資訊科學研究中心 Q-NEXT 科學家合作,而該機構的主實驗室就是阿貢國家實驗室,為的是促進美國量子運算和通訊。

據悉,透過英特爾的設備,可在實體量子運算試驗台運行量子運算法,並非在類比量子環境,除可測試應用外,還能幫助測試新的量子材料和設備,而英特爾可從中心獲得有關機器組件品質和整體運作、操作回饋。

(首圖來源:英特爾)