三星增加台灣、中國企業零組件比重,試圖讓手機供應鏈多元化

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 10:30 | 分類 IC 設計 , Samsung , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


韓媒 Business Korea 指出,三星最近一直增加台灣和中國核心零組件比重,試著讓智慧手機供應鏈更加多元化。

面板部分,三星今年預計從中國面板大廠京東方和華星光電(CSOT)採購 650 萬片 OLED 面板,用於 Galaxy 智慧手機。在此之前,三星顯少採用外國製造商生產的 OLED 面板用於自家手機。

分析師 Yasuo Nakane 指出,三星今年手機 OLED 需求為 1.555 億片,96% 約 1.49 億片由三星顯示器提供,剩下 4 %來自京東方和華星光電,分別提供 350 萬片及 300 萬片。

由於中國面板廠大舉投資,在 OLED 市場超越南韓企業,因此順利打入三星供應鏈和蘋果供應鏈。目前三星在印度銷售 Galaxy M 系列的顯示螢幕,由華星光電提供,該公司也在印度廠舉辦儀式,紀念首批 OLED 面板出貨。

此外,京東方和華星光電去年曾參與三星 Galaxy A37 的面板開發過程,意味著三星認為京東方和華星光電的 OLED 面板在價格、技術方面具競爭力。

同時,三星傳考慮在 Galaxy S 系列搭載聯發科天璣(Dimensity)應用處理器,預期提供亞洲地區一半的 Galaxy S22 FE 和 Galaxy S23。

三星先前將聯發科晶片用於中低價位的手機或平板,高階旗艦 Galaxy S 系列則使用高通和三星 LSI 的應用處理器。但由於最近全球半導體供應鏈不穩定,三星打算將聯發科加入供應商名單,以穩定供應鏈,並提高在手機市場的競爭力。

市場研究機構 Strategy Analytics(SA)數據顯示,2021 年聯發科全球行動處理器市占率為 26.3%,僅次高通 37.7%,蘋果和三星分別為以 26% 和 6.6% 市占率緊追其後。儘管中低價位晶片占聯發科總出貨量 95%,但最近天璣 9000 廣受好評,逐漸吸引這些手機製造商的興趣。

(首圖來源:三星