為找下一個 ASML 做準備,荷蘭斥資 11 億歐元投資矽光子技術

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 22 日 14:15 | 分類 晶片 , 網通設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,荷蘭決定投資 11 億歐元 (約新台幣 355 億元) 促進新一代矽光子技術企業發展,為打造下一個 ASML 做準備。11 億歐元經費的 4.71 億歐元來自荷蘭政府,其餘來自荷蘭恩荷芬 (Eindhoven) 理工大學和特文特 (Twente) 大學等合作機構,之後由荷蘭基金資助機構 Delta Photon 負責管理投資資金。

報導指出,矽光子技術是取代電子半導體訊號傳輸的光傳輸技術。由於速度大幅提高,功率效率也非常高,認為是新一代半導體發展計畫之一。以半導體輸入/輸出為中心的技術正在開發,荷蘭政府投資為了搶佔半導體市場發展先機,發掘類似曝光機大廠 ASML 這類尖端科技企業。

荷蘭投資矽光子技術,使國際矽光子技術競爭更激烈。世界最大半導體 EDA 工具公司新思科技 (Synopsys) 與網路公司瞻博網路 (Juniper Networks) 成立矽光子合資企業,目標是推出開放性矽光子解決方案,瞄準高性能計算、醫療、人工智慧市場。中國也大規模投資矽光子領域,展開寶座爭奪戰,荷蘭政府投資也可解讀成限制中國資本。

慧與科技 (HPE) 也與矽光子公司 Ayar Labs 合作,開發商業化技術。Ayar Labs 不僅取得慧與科技投資,還獲得英特爾和應用技術等公司投資。這些投資與合作,顯現出矽光子技術應用的前瞻性。

(首圖來源:ASML)