別想武力控制護國神山!彭博社:ASML 及台積電能遠端癱瘓 EUV

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 21 日 17:30 | 分類 中國觀察 , 半導體 , 國際觀察 line share follow us in feedly line share
別想武力控制護國神山!彭博社:ASML 及台積電能遠端癱瘓 EUV


彭博社報導,知情人士透露,如果中國入侵台灣,EUV 微影曝光設備製造商 ASML 和台積電有辦法讓先進晶片製造設備癱瘓。

報導引用兩名知情人士表說法,美國政府官員曾私下向荷蘭和台灣業界表達擔憂,如果中國侵略升級,武力攻擊台灣時會發生什麼狀況。荷蘭政府與 ASML 會面商討,ASML 保證有能力遠端停用機器,且荷蘭已模擬過武力犯台,以便準確評估風險。

ASML、台積電和荷蘭貿易部發言人拒絕評論,白宮國家安全委員會、美國國防部和美國商務部發言人也沒有說明。台積電是 ASML 最大客戶,EUV 每套單價近 2 億歐元,生產晶片更是敏感軍事應用不可或缺的關鍵元件。EUV 大小與公車相當,需定期維護更新,可能就是知情人士透露遠端控制設備的功能。

ASML 技術長期受政府干預,都是防止落入受管制對象國家手中。荷蘭禁止 ASML 出售 EUV 給中國,美國擔心機器可能使中國更具優勢。應美國要求,荷蘭今年開始停止出口 ASML 先進晶片設備。禁令生效前,美國官員就要求 ASML 取消中國客戶訂單,但會使 2024 年高達 15% 中國營收受影響。

2016 年開發完成後,ASML 向中國以外客戶運送 200 多套 EUV 設備,台積電數量比其他晶片製造商都多。EUV 需頻繁維護,如果沒有 ASML 售後服務,很快就會停止運作。ASML 也有聯合服務合約,除了讓客戶自行日常維護,ASML 也會維修關鍵零組件,讓台積電等客戶可自行維修 EUV。

台積電董事長劉德音接受外媒採訪時暗示,任何入侵台灣的國家會發現,即便取佔領台積電,設備也無法運作,沒有人可用武力控制台積電。如中國軍事入侵台灣,台積電工廠就會無法運作。

(首圖來源:shutterstock)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》