蘋果股價未來一年可能跌破270美元

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 18 日 10:17 | 分類 Apple

蘋果週一開盤後一度跌破500美元,但尾盤上漲後收於518.83美元,較前一交易日上漲1.77%;市值約4880億美元。ACI Research分析師Edward Zabitsky預測蘋果的股價就持續下跌,在未來12個月內將跌至每股270美元,日漸激烈的市場競爭環境,封閉的iOS系統活力降低,創始人Steve Jobs離世後一直備受質疑的創新能力,這些都是導致蘋果股價疲軟的因素。




微軟的挑戰

微軟正在積極調整公司發展方向,將在PC產業上的優勢轉移至行動裝置平台,在企業級市場上依然非常強勢,核心的Office辦公軟體、Skype、XBox和Sky Drive都將成為微軟跨界發展的利器,軟體上的優勢將幫助微軟打開包括平板電腦、智慧型手機、筆記型電腦等硬體領域。

三星的威脅

三星電子是全球最大的智慧手機生產商,Galaxy S II和Galaxy Nexus幫助三星一舉成為最大的Andr​​oid手機品牌,Galaxy S III 和Galaxy Note II的大獲成功讓三星在高端智慧型手機市場上得以與蘋果一較高下,更帶動智慧型成機朝著大尺寸螢幕成發展的潮流。

App Store獲利能力下降

隨著4G網路的發展,使用者可以享受更快速的網頁瀏覽體驗,包括Facebook、Amazon、Netflix和YouTube都在行動平台上推出了Web app而不是獨立的客戶端,將用戶的注意力轉移到網站上來。一些對蘋果地圖不滿的用戶也輕而易舉地切換至Google地圖,蘋果iOS系統對於使用者的吸引力和獲取高額利潤的能力都在下降。

高層管理混亂

自iOS系統之父Scott Forstall突然離職之後,有關蘋果高管不合的謠言四起,Steve Jobs走後,Tim Cook顯然很難將這一群極具天賦和個性的管理者凝聚在一起,核心成員的離開勢必會影響蘋果後續的創新力,居於神壇多年的蘋果開始走向平庸和保守。 

關鍵字: , , ,

發表迴響