聯想Erazer遊戲PC 提升區域利潤率

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 26 日 15:56 | 分類 電腦
source:Myderiver

2012年聯想超越HP成為PC第一大廠,消費類PC市場增速放緩,利潤率下滑,聯想集團積極拓展新興市場外,在中國大陸市場推出Erazer品牌,主打高階遊戲PC市場,價格昂貴的遊戲PC有望提升聯想中國區的利潤率。

傳統的PC利潤率非常低,一台配置中等的筆記型電腦與高階智慧手機和平板電腦價格相當,PC市場趨於飽和,廠商之間的激烈競爭進一步壓縮產業整體的利潤率,但是在遊戲PC這一細分市場,利潤率卻非常高,目前遊戲PC較為成熟的Dell Alienware系列產品,利潤率相比於蘋果的MacBook有過之而無不及,Alienware於2006年被Dell收歸門下,以高價格高品質在遊戲PC中獨樹一幟。 PC業務江河日下的HP也曾擁有高階的遊戲PC,收購初期的Voodoo品牌系列產品是HP旗下最賺錢的品牌。

對於聯想來說,在中國大陸的市場占比已經遙遙領先,市場覆蓋非常廣,主流的PC產品很難再繼續提升市場地位,由此推出針對高端遊戲PC市場的Erazer品牌更符合目前的市場現狀。 Erazer的遊戲PC定價在1.8萬到2.7萬之間,聯想內部人士透露,Erazer品牌推廣初期高價PC的銷量並不理想。

與Alienware相比聯想Erazer還有很長的路要走,在被Dell收購之前,Alienware已經是遊戲PC領域數一數二的品牌了,Erazer品牌認可度並不高,聯想還需要花大量的時間推廣,遊戲PC產品是非常考慮PC廠商技術實力的,而非單純依靠營銷和產品設計就能夠在該市場有所作為,Erazer品牌旗下有4,000元級別的DIY產品,表明聯想對於Erazer的品牌定位模糊,想賺錢高額利潤又不放棄低階市場,最終結果有可能是兩頭不討好。

關鍵字: , ,

發表迴響