7吋平板電腦已取得近四成市場

作者 | 發布日期 2012 年 12 月 26 日 11:17 | 分類 平板電腦

20120417051708408418

大尺吋平板電腦已是蘋果iPad一家獨大,各廠商紛紛推出小尺吋平板電腦爭奪市場,最近傳出消息,Google的Nexus 7 本月內銷量突破百萬台,雖然發表時間已接近6個月,Nexus 7的銷量仍勢不可擋,iPad mini年內出貨量有望突破1,200萬台。一直在小尺寸平板電腦市場里大受歡迎的Amazon Kindle Fire受Google和蘋果的產品衝擊,本季度銷量將有小幅下滑,出貨量將在600萬台。 Nexus 7和Kindle Fire都是走低價路線,廉價的小尺吋平板正成為市場主流。

面對蘋果iPad在平板電腦市場傲視群雄的局面,Amazon和Google都選擇了已199美元甚至更低的價格,推出有別於iPad的7吋平板電腦,低價的價格和Amazon、Google強大的內容資源幫助7吋平板很快打開市場,Amazon Kindle Fire的市場占比一度逼近蘋果iPad。根據市場研究公司NPD Display Search報告,2012年平板電腦出貨量突破1.2億台,其中7吋以下的小尺吋平板電腦出貨量接近四成,小尺吋平板已經成為眾多商家的新寵。

iPad mini的推出宣告蘋果正式進入小尺吋平板電腦市場,三星也推出了7吋的Galaxy Tab 2,在2013年年初,宏碁、HTC都將推出7吋低價平板電腦,甚至有可能定價在99美元,小尺吋平板市場格局將重新洗牌。從產品性能上來看,7吋平板電腦有更強的便攜性,易於單手操作,智慧手機的螢幕有往大屏發展的趨勢,兼具小尺吋平板電腦和通話功能,若平板電腦無法在娛樂性更進一步,隨時可能被大螢幕智慧型手機取代。

發表迴響