三星蘋果決勝零售賣場

作者 | 發布日期 2013 年 03 月 26 日 14:11 | 分類 Apple
67129260

手機產業的競爭日趨激烈,產品趨於同質化,能做出大螢幕 FHD、四核心甚至八核心的高階智慧型手機的廠商越來越多,能推出一款硬件設計出眾的產品已經不足以打動消費者,這也就是為什麼 Nokia 和 Blackberry 在新品獲好評後卻難以扭虧為盈。高階智慧型手機市場被蘋果和三星把持,兩家公司都具有出眾的產品創新能力、強大的供應鏈、高額的行銷預算,現在對於蘋果和三星來說,最關鍵的在於如何銷售,零售有可能成為三星和蘋果決勝的重要一步。



蘋果占得先機

與蘋果的 iPhone 和 iPad 同樣為人稱道的還有蘋果遍及全球的直營商店,目前蘋果在全球共有 400 多家直營店,2012 年蘋果新開直營店 41 家,其中 32 家選址在非美國本土,單位面積的利潤甚至達到了珠寶奢侈品店的水平。 2007 年至 2012 年蘋果產品的銷量不斷創出新高,但直營店的增速反而開始減緩,2007 年蘋果專營店的營收佔全球零售額的 17%,2012 年這一數值下降至 12% ,由此可見蘋果的直營店已經低於蘋果公司整體的發展。

除了直營店外,蘋果也部分直營店未能普及的地區與當地的經銷商,開設 premium reseller 專門店,也與當地合作,在大型連鎖賣場中開設蘋果店中店,如台灣的燦坤、日本的ビックカメラ等都可以看到這類型的專櫃。

30326141151

三星體驗店佈局全球

與蘋果專營店大部分在美國本土市場不同,三星的「行動品牌店」、「三星概念店」、「三星體驗店」分佈在各重要區域市場​​,2012 年首家「三星行動品牌店」在印度新德里開業,首家「三星概念店」位於巴基斯坦,除銷售三星的智慧型手機外,還包括三星旗下的家用電器、IT 裝置。 2012 年 7 月,首家三星北美零售店在加拿大溫哥華開業,店面裝潢與蘋果商店相似,整體風格透亮節約,店內有多位三星 Genius 向消費者提供協助。

除獨立開店外,三星積極與營運商和大型零售商合作,與俄羅斯營運商 MTS 合作,在 MTS 旗下 2000 多家零售店中銷售三星的智慧型手機和平板電腦;2012 年 8 月,三星與中國大陸大型零售商蘇寧電器合作,在其店舖內開設「三星體驗店中店」,蘇寧全國旗艦店將至少開設 100 家這樣店中店,這樣的體驗店中店在澳洲、馬來西亞也將出現。

蘋果與三星的零售戰略有著顯著差別,蘋果擅長通過自家公司建設的銷售通路才提升銷量,三星則更尋找優質的合作夥伴,迅速提高零售通路的覆蓋率;兩家公司在穩固自身銷售模式優勢的同時,也在積極拓展其他模式的銷售,在產品競爭力相當的狀況下,三星和蘋果的零售戰略更為有效將是兩家公司決勝的關鍵。 

關鍵字: , ,

發表迴響