Android將成為物聯網的國際標準作業系統

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 03 日 12:03 | 分類 Android 手機 , 物聯網
130603120316

Android在全球行動作業系統中佔比超過七成,並有向其他裝置擴展的趨勢,由於物聯網裝置市場的興趣,運行Android的裝置已經不在局限於智慧型手機和平板電腦,Android有望成為物聯網的國際標準作業系統。



物流網已經成為2013年科技界的熱點,物聯網指的是不同類型的智慧型裝置組構成一個實體網絡,通過植入不同裝置的晶片,從運動鞋到飛機操控螢幕,都可以通過網絡實現信息互通、資源共享。一款基於Android的農業灌溉系統已經面市,利用農田裡的電腦網路監控水閥,達到節能灌溉的目的。

據市場研究機構IDC的數據顯示,2013年第一季全球智慧型手機出貨量1.62億台,其中75%運行Android系統,相比於iOS只在iPad和iPhone上運行,Android的產品已經涵蓋了各種外形、各種尺寸及品牌的不同硬體產品中,鑑於Android系統的開源性,不同尺寸的熒幕尺寸、不同廠商的行動晶片都可以選擇運行Android系統,任何廠商和開發者也可以對該系統進行定制,目前除智慧型手機、平板電腦外,咖啡機、遊戲機、運動鞋、眼鏡、數位相機等各種裝置也開始運行Android作業系統。

Google於2005年收購Android系統,這是一款基於Linux開發的行動平台作業系統,在收購之後Google對Android簡化,增長了更易於操作的用戶界面和触控功能,憑藉免費和開源的優勢,Android在智慧型裝置市場迅速崛起。雖然越來越多智慧化裝置採用Android系統,這將幫助Google在作業系統方面超越蘋果和微軟。 

發表迴響