研究:無痛轉換至Samsung手機,Apple遭遇挑戰

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 04 日 8:50 | 分類 Android 手機 , app , Apple

研究報告指出,Samsung Galaxy Note II或S4兩款手機都具備從iOS平台無痛轉換的便利性,加上製造成本的優勢與通路策略得當,看好未來三星每股表現,以及重新站上本益比11倍的紀錄。




手機功能優異、無痛轉換

產業研究機構Jefferies Equity Research在研究報告中指出,兩款手機針對iOS平台用戶轉換過來的功能設計很簡便完善,對於爭取Apple陣營的使用者是項利器。手機裡的Smart Switch軟體,可以直接轉換聯絡人與行事曆的資料,音樂部份透過Google Music Manager功能,也可以很方便地從iTunes轉移到Google Play上。另外Google圖書(Google Book)、以應用程式為界面的Google雜誌及Google電影與電視,在Note II 5.5吋大螢幕上都有不錯的表現。當然,我們知道音樂、圖書、雜誌、電影與電視四項服務目前在台灣皆未開放。


▲Samsung裝置在雲端應用的彈性較大。

該份報告亦提醒身Samsung為Android開放陣營的一份子,兩款手機無論在雲端應用、未來擴充性等方面都具誘因,讓iPhone使用者既有更多選擇,又能無痛轉換。以Note II為例,三星主打的AMOLED螢幕、手寫筆功能與美國市場綁約兩年的249美元價格,都具競爭力。另外三星在四月宣佈將在全美1400家電子零售連鎖店Best Buy推出「三星體驗館」,讓消費者有機會直接體驗產品性能,這是仿效Apple的通路行銷策略。

通路策略亮眼

Jefferies Equity Research還實際走訪了舊金山灣區九家三星體驗館,每家佔地約20至40平方公尺,配置二至四名店員,不論面積與人數都比Apple的櫃位要多。三星的店員表示,不論是針對iPhone想要升級的用戶或是智慧手機的新用戶來說,Note II都比S3要有吸引力。而在銷售情形方面,S4在上市首個週末每家店面大約銷售25至50支左右。

▲三星體驗館其中四個案例,可以發現Apple的櫃位(標示為A)與之相比皆不成比例。

總結功能優秀、平台轉換便捷、Android陣營資源、14奈米鰭式電晶體(FinFET)成本優勢與通路策略成功,Jefferies Equity Research看好三星手機市場的未來發展與每股表現。報告並建議三星持續聚焦核心技術與智慧財產,可使自家的優勢擴展到諸如Windows 8等平台上,並且提醒三星在智慧手機市場發展趨緩、記憶容量增加、匯率、北韓問題等方面有所準備。

(Photos Credit: Jefferies Equity Research) 

發表迴響