原來 NSA 局長是《星艦奇航記》的大粉絲

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 16 日 16:36 | 分類 網路
1309160101

美國國安局(NSA)局長有呼風喚雨的能力,但其實他們的心中最想成為的還是聯邦星艦企業號(USS Enterprise)的艦長?



根據最新流出的消息指出,NSA 的頭子凱斯·亞歷山大(Keith Alexander)原來是《星艦奇航記》(Star Trek)的大粉絲,而他對《星艦奇航記》的瘋狂也展現在 NSA 的總部設計裡,他派人把訊息控制中心(Information Dominance Center)打造成跟《星艦奇航記》企業號中的艦橋(bridge)一樣。

這個 NSA 「艦橋」是由好萊塢佈景設計師所設計規劃,房間整體的材質為鍍鉻板,牆上掛有大電視螢幕,開關門還會有「whoosh」的聲響。當那些議員高官受邀前來參訪時,會安排他們輪流坐在隊長的皮革寶座上,觀賞亞歷山大以號令宇宙艦隊的姿態,展現 NSA 的資料處理能力。據說每位參觀者無一不被眼前的景象所吸引,一位已退休的官員還說:「每個到場參觀的人都想要坐房間中央的那張椅子,大家都想體驗當尚-路克·畢凱(Jean-Luc Picard)艦長的感覺。」

1309160102

NSA 的訊息控制中心除了擁有「艦橋」的樣貌,它似乎還有許多不同的用途。亞歷山大曾對一些官員簡述恐怖分子如何以通訊網路建立緊密的連結,他說:當我們有機會檢視遺漏的訊息,發現這些傢伙的網路都與披薩店連結,而在其它情況中,亞歷山大則積極地進行布署,使恐怖份子難以遁形。此外他還建立一套用來抓取與分類網站的「自動截取系統」,讓國防情報局網站自動剔除網路上潛在的攻擊。

這份流出的文件還透露這位 NSA 局長其實是很隨性的人,做事情常不考慮後果,他也是一個求好心切的極端份子,對於大數據則有近乎狂熱的愛。

發表迴響