印表機大廠組 Mopria 行動列印聯盟

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 26 日 9:40 | 分類 電腦
1309260101

隨著行動裝置興起,以往與 PC 連結的印表機大廠,不禁擔心若使用者逐漸由傳統 PC 轉移到行動裝置,印表機若不儘快跟上行動裝置的腳步,豈不是沒有未來?




雖然蘋果的行動裝置有 AirPrint 可以支援眾多廠牌的印表機,但蘋果以外呢?HP、Cannon、三星、全錄(Xerox),4 家印表機大廠,決定成立 Mopria 行動列印聯盟,發展類似 AirPrint 的行動列印功能,讓行動裝置無需為每台不同印表機下載驅動程式,就可以透過 WiFi 或 NFC 近場通訊連結印表機進行列印。

1309260102

(photo credit: Mopria Alliance)

HP 表示,印表機必須從過去 PC 週邊的角色,轉型成行動裝置的夥伴,當使用者需要列印,不用再從行動裝置轉回到 PC 上才能列印。

蘋果 AirPrint 只支援 iOS 裝置,Mopria 則打算支援所有平台裝置,雖然蘋果本身尚未加入,但若蘋果有意合作,聯盟對蘋果也採開放態度,目前已經有部分 Android 裝置支援 Mopria,包括三星 Galaxy S4 與 Galaxy Note 3 等。

Mopria 的開發始於今年初,在今年之內就會正式推出,屆時要從行動裝置列印就會更方便了,唯一的問題是,有了隨身攜帶的行動裝置隨時可以在螢幕上看資料,我們還需要列印嗎?

 

發表迴響