汽車也要韌體更新?軟體公司推出專用技術

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 28 日 14:39 | 分類 汽車科技
1309270401

電腦一天到晚要 Windows 更新,現在 iPad 也要更新成 iOS7 作業系統,玩個遊戲也動不動就要更新,過不久,恐怕連汽車都要一天到晚下載更新。



危言聳聽?Red Bend Software 可不這麼認為,現在汽車的電子系統越來越無所不包,目前已經有包括定速巡航、行車穩定系統、防撞雷達等等,而未來還可能加上光雷達(LiDAR)系統,精確判斷週遭環境,達成可自動駕駛的目標,這些功能的韌體都有可能會持續改進,增添更多功能,或是需要更新解決錯誤等等。

那就更新吧!但是萬一要更新一個下午,那車不就甭開了,尤其是汽車不比電腦,車用電子設備的運算能力往往不會太強,為此,Red Bend Software 開發了小型電子裝置韌體更新(Firmware Updating of Small Electronics)技術,簡稱 FUSE,來解決這個問題。

FUSE 只需要 7KB 記憶體,可以讓更新軟體分成無數小封包下載,而且在極慢的網路環境下也能運作。一般車用電子控制裝置的記憶體往往只有 256KB 到 1.5MB 之間,因此低記憶體需求很重要。另一方面,Red Bend Software 也宣布 FUSE 支援飛思卡爾(Freescale)的 Qorivva MPC560xB/C/D 系列車用晶片。

不知有一天,我們一發動汽車,發現有 10 個更新要安裝時,是會感謝 FUSE 或其他軟體讓下載變快,還是會乾脆想買全機械車算了?

(photo credit: Red Bend Software)

 

發表迴響