與 PS4 和 Xbox One 競爭,Valve 的 Steam OS 即將開放下載

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 13 日 16:14 | 分類 電子娛樂 , 電腦
steamos-640x353

可說是第一個為遊戲打造的作業系統,Valve 確認 Steam OS 將於美國時間 2013 年 12 月 13日發布,台灣時間則是 12 月 14 日。而就在同一天,為 Steam OS 所配置的 Steam 主機也將送到 300 名測試者手上,根據 Valve 表示,由於美國的監管政策使然,主機測試將無法送到美國以外的測試者手上,但每個人都可以自由下載 Steam OS。




Steam OS 是以 Linux 打造而成的作業系統,主要是以 Steam 平台本身的 Big Picture 模式為主(全螢幕執行 Steam 的模式),可以藉由遙控器即可操作,而不需要透過傳統的滑鼠與鍵盤,感覺有點像是主機的作業系統操作模式。

Steam OS 幾乎可以運行在現行所有 X86 的硬體架構上,不需要特別購買一台 Steam 主機,或透過經銷商等不同管道購買一台特別打造的 Steam 機器,雖然不用特別去購買一台機器,但至少得買一隻 Steam OS控制器才能使用 Steam OS。

Valve 的 Steam 是從電腦遊戲起家,而非是自己的獨創平台,Steam OS 的目的在於將電腦遊戲帶入客廳,與任天堂、Sony、微軟的電視遊樂器主機一同競爭,但好處是 Steam 平台上原本就已經有許多電腦遊戲,因此 Steam OS 幾乎不用擔心軟體匱乏的問題,只需要一台x86主機就可以使用。雖然這個作業系統主要是 Linux 架構,但 Valve 也希望那些摩拳擦掌的 Linux 高手等一等,因為現階段的 Steam OS 就跟在 Linux 上安裝 Steam 沒有太大差別。

SteamController

Steam OS 的終極目標是將 PC 的遊戲環境搬到客廳,雖然一台 Steam 主機的價格約等於一台 XBox One,但主機的硬體能力如何還得實際測試才會知道,如果另外組一台 PC 跑 Steam OS的成本不低,但如果你只有或原本就有一台 PC 主機,你是否有需要接一條 HDMI 到電視上玩呢?

Extreme Tech 網站認為 Steam OS 最大的機會,就是創造 Linux 的原生遊戲,但科技新報認為這件事情的難度極高,而相較於其他遊戲機來看,Steam 主機成本換算到 PC 上的效能,是否能讓一些較吃資源的遊戲達到令人滿意的效果?看來這還有待觀察。

 

關鍵字: , ,

發表迴響