聰明智慧電子秤,也可充當減重營養師

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 20 日 10:07 | 分類 科技趣聞
situmainproductshot

有減肥經驗的朋友都知道,每天都必須掌握自己所吃下肚的熱量,因此計算卡路里就成為一件非常重要的事情,但麻煩的是,有些食物包裝上如果沒有標記熱量,或是每天都這樣計算,算久了也是會疲乏,或許你需要的是一台能夠幫你做飲食控制的小幫手。



一台叫 SITU(拉丁文,原位的意思)的智慧電子秤可以當你的飲食管家,藉由智慧電子秤感應食物的重量,就會連結到你手機、平板的 App,點選該食物的項目,SITU 就會告訴你關於此食物的營養資訊,像是卡路里、蛋白質、鹽份、維生素、礦物質等。

此外,智慧電子秤也可幫助你掌握未吃下肚的熱量與營養,假如要製作一個三明治,可以先將所有食物的配料一一放到智慧電子秤上,它可以幫你計算出此三明治的總熱量,還有一項是「成份抽屜」的功能,像是做菜時會使用的調味料,如油、鹽、糖等,它也可以幫你估算在內,這樣就可以做適量的調整。 另外,智慧電子秤還有保存飲食紀錄的功能,累計長時間你所吃下肚的卡路里與營養成份,智慧電子秤會幫你設計出個人的營養攝取曲線,有日、週、月的時間選擇,這樣你就可以清楚知道最近是否有暴飲暴食的現象。

暴飲暴食的曲線

 ▲從曲線中,就可以知道自己近期營養的攝取狀況。(圖片來源:Kickstarter)

這個智慧電子秤的背後有一個有趣的小故事,一位前蘋果公司員工 Michael Grothaus,由於平常工作忙碌到根本沒有時間計算自己飲食熱量,讓他十分懊惱,導致體型越來越龐大,就在公司 2007 年推出第一隻 iPhone 時,讓他靈機一動:可否開發一個無線食物智慧電子秤連結到 App,短時間就能告訴你食物的營養成份?在 Michael Grothaus 離開蘋果公司後,他就開始設計起這台食物智慧電子秤,並開發相關 App,而現在預購一台智慧電子秤要價 70 英磅(台幣3,533元)。

不過其實目前市面上,有非常多款相關計算卡路里的 App,像是知名減肥 App「Noom Weight Loss Coach」,可以追蹤你每日的飲食狀況,幫你計算熱量,還可督促你去運動,當你的健康減重教練,你可以設定,想要瘦到多少公斤,App 就會一起幫你規劃完整減重計畫,類似闖關功能,可以選擇訓練是要簡單、一般,還是激烈的,此款 App 號稱使用者平均兩個月就可以減掉 10 磅(約4.5公斤)。還有一款是適用於台灣的 App「腰瘦心機」,內建十萬筆台灣在地食物的熱量資料庫,可以幫你計算每日吃下肚的熱量,達成控制飲食的目的。

不過 SITU 智慧電子秤有別於其他計算功能的 App 之處是,它是一個實體的智慧電子秤,可以藉由實際秤量重量,來顯示食物背後的熱量與營養價值,不過這個智慧電子秤還是沒有到聰明到一放上去就知道這是什麼食物,還是必須透過人工點選該食物的項目,才會顯示相關數據。

以現代人越來越重視均衡飲食的趨勢之下,這項發明未來或許將成為廚房裡的新寵兒,在煮飯前就會事先使用智慧電子秤,先測量食材的營養價值,達成每餐能夠控制熱量、均衡飲食的目標。

(首圖圖片來源:Clnet)

資料來源

發表迴響