【科技看電影】人工智慧《全面進化》,我們該害怕嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 25 日 16:00 | 分類 電子娛樂
Transcendence 2014

強尼戴普又有新作品了,這回還是由《全面啟動》與《蝙蝠俠》新三部曲的導演諾蘭擔任執行製作,看到這樣的組合實在讓人期待,到底這是一部甚麼樣的作品呢?這又是一部談論人工智慧的故事,在談論這片《全面進化》之前,就讓我們先賣個關子,先來複習一下好萊塢有關人工智慧電影的歷史。



隨人類科技的發展,越來越多人類的工作由機器取代,在機器人科技更進步的現代,舉凡美軍掃雷、或是德國車廠的近全自動生產線,都用機器取代了人類,Google 所買下的波士頓動力公司,更研發可穿越困難地形的機器馱馬,取代挑夫的工作,以及研發兩足人型機器人,以取代救難人員進入危險災區,如核災區,進行救援與修復的任務。

robots▲ 由 Google 買下的波士頓動力公司所研發的機器人

看到機器取代了越來越多人類工作,很自然的,人們會興起一種恐懼:萬一哪天連人類本身都給取代了呢?這樣的恐懼造就了許多影史上經典的鉅作,最著名的莫過於阿諾史瓦辛格的成名代表作《魔鬼終結者》系列,其中的未來世界,由機器人大軍「天網」所統治,人類只能在少數反抗軍帶領下苟延殘喘;以及基諾李維的代表作《駭客任務》三部曲,一樣是機器反客為主,統治了地球,還把人類變成能量來源,少數自由的反抗軍只能當駭客。

 

電腦真的會造反嗎?

然而,若是真有一天發展人工智慧,到能夠取代人類的地步,它們真的會像人類「推己及人」所想的一樣「造反」嗎?最早探討這個問題的,可說是經典科幻鉅作《2001 太空漫遊》,其中控制整艘太空船的超級人工智慧電腦海爾,成為殺害機組員的大魔王,但是他「叛變」的背後因素,是程式設定他要忠實進行自己預設的任務,不受機組員的影響,這也包括保護海爾自己的主機本體不受破壞,於是當機組員對任務產生質疑,想把它給關機,它就「斷然處置」的解決掉機組員,直到海爾自己被主角拔掉主機板為止。

124632852930

▲ 科幻片的精典作品-《2001 太空漫遊》

 

為了避免人工智慧叛變,知名的科幻小說家艾西莫夫提出了機器人設計的三大原則:

    • 第一法則:機器人不得傷害人類,或因不作為使人類受到傷害。
    • 第二法則:除非違背第一法則,機器人必須服從人類的命令。
    • 第三法則:在不違背第一及第二法則下,機器人必須保護自己。

但是,你以為這樣設計就安全了?艾西莫夫自己的小說,後來改編為威爾史密斯主演的《機械公敵》,故事中,超級人工智慧 VIKI 用歪理繞過了三大法則,她認為人類每天都在自我傷害,所以必須由理性的機器來統治,把人類好好的「保護」起來,以這個歪理繞過了第一法則與第二法則,發起了機器人軍事政變。甚至艾西莫自己也承認,自己也偏愛利用這三大法則可能的漏洞來創作。

不過這些較早期的作品,都誕生於人工智慧還根本不存在,完全處於想像階段的年代,到了人類科技進步,真的在現實生活中有了初步的人工智慧,對人工智慧的想像就有所不同,如基於對蘋果 Siri 與微軟 Cortana 的想像而誕生的《雲端情人》,其中的人工智慧,不但沒有叛變,還因為變得太過智慧,變得超凡入聖,不再想管人類世界,而「出世」去了。

或許《雲端情人》的看法比較符合可能的狀況,畢竟野心是人類的特質,人工智慧擁有超越人類的理解力,不大可能對人類的這種愚蠢喜好感興趣。

但如果這個人工智慧是移植人類的人格呢?那狀況又不一樣了。《全面進化》的故事就是由強尼戴普飾演的電腦科學家,因為遭到襲擊命在旦夕,同事與妻子把他的意識「上傳」到超級電腦上頭。

這下子,造就了一個擁有人類七情六慾,以及各種野心與弱點,但又有強大運算與資料取得能力,甚至還能以奈米機器擴大自己的實體設備的強大人工智慧,這個擁有人格的人工智慧不是人,但是卻有人類的野心,於是事態一發不可收拾,至於到底發生了什麼樣的危機,又是如何轉危為安,為了避免影響觀影的樂趣,在此就不先透露,請到電影院欣賞囉。

johnny-depp-in-transcendence-movie-2014-wallpaper-533456002d90b-transcendence-drops-not-one-not-two-but-seven-new-clips

許多好萊塢電影中也都有「上傳」的情節,如《美國隊長 2》中,第一集的反派之一,邪惡的索拉博士,就在新科技的幫助下,把意識「上傳」到秘密資料中心保存了起來,死後多年都還能作惡;而在《駭客任務》三部曲中,則反而是由雨果威名飾演的大反派,脫序的程式史密斯,竟然可以「下載」到真人的腦中,取代那個人的人格。

 

「上傳」意識到電腦是可能的嗎?

以目前的技術來說,恐怕是不可能的,現在人類頂多利用 fMRI,取得大腦活動的資訊,最多可做到模模糊糊的重建你所見到或想到的影像,大概頂多拿來解夢用。

而像《駭客任務》那樣,插個插栓,就能人腦電腦連線,也不大容易,最基本的是因為目前技術上還無法克服將生物的神經與無機的電路直接連接,就算未來有辦法接上,人腦不是電腦,並沒有設計一個對外傳輸內部資料或程式的系統與設備,輸入輸出只有感官與運動神經,所以就算連接上,也頂多像《駭客任務》一樣,作為虛擬實境用,沒辦法「上傳」整個大腦意識。

所以我們可以稍稍放心,不會被哪個邪惡的科學家上傳意識到超級電腦裡頭給統治了。

TRANSCENDENCE

或是,那有差別嗎?電影預告中,主角利用奈米機器人憑空建造太陽能電池面板,固然是科幻場景,不過,在真實世界,以大型集中式太陽能計劃來說,各大廠也都積極計畫提高自動化的比例,由自動機器全自動大範圍安裝,不假手人力,連日後的維修,如清洗表面的沙土,也有了全自動技術配合,一台苦命的機器人就這樣自動的從頭清到尾,不用到半個人類。而現在許多人也仰賴 Siri 告訴他們一天的行程,或是車要往哪兒開,從某方面來看,這不也是人工智慧對人類發號施令嗎?

人工智慧是沒有奴役人類或毀滅人類,但是,在不遠的未來,或許可說它們已經實質掌握了這個星球。

 

抽獎活動頁面

 

 

Transcendence-poster1 

發表迴響