Netflix 找 P2P 工程師,總有一天擺脫 Comcast

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 28 日 12:23 | 分類 網路
netflix-comcast-handshake

為了提供更快的影視下載速度,Netflix 才跟 Comcast 買了頻寬,打破自己先前倡議的網路中立性原則引發美國媒體軒然大波。如今,美國媒體又透露,Netflix 並不會永久依賴這些網路運營商來服務客戶,他們最近在找熟悉大規模 P2P 網路架構的工程師,並不諱言是要改造 Netflix 串流技術。



Netflix 看起來是想創造一個巨大的 P2P 網路,讓串流影片透過 BitTorrent 系統,使用者不必透過中央伺服器,而是從多方不同的端點來傳輸資料。借由這個技術,Netflix 可以擺脫 Comcast 作為中介,將觀眾全部收到自己門下。

這會使得重度寬頻使用者發現 Netflix 愈來愈像 P2P 檔案分享軟體 BitTorrent,每一個串流和內容,都有一個獨立的位址,可以點對點傳輸,那就表示 Netflix 的流量不再從一或兩個容易控管的地方發出,而是會來自任何地方。

如果 Netflix 成功使用這個技術,那麼很多其他影音串流業者也會跟進,屆時就很有可能讓 P2P 成為主流技術,但 Netflix 等影音串流業者,採用 P2P 傳輸影音內容之前,得先想辦法克服猖獗的網路盜版技術才行。

關鍵字: ,

發表迴響