從哈佛教授想靠網路募資入主政府,看台灣社運募資爭議

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 15 日 3:33 | 分類 精選 , 網路
hardvard-inline-660x440

最近櫃買中心與群眾募資平台 Flying V 解約事件,再度引起了關於募資平台是否能涉入政治活動的廣大討論,而最近美國有一位哈佛教授有感於政府的行動緩慢,而發起了「入主政府」的網路募資計畫,也讓網路募資涉入政治的事件在美國受到了更多矚目。




活動發起人勞倫斯‧萊斯格(Lawrence Lessig)是位哈佛法學院教授,同時也是一名活躍的政治家,他有感於美國政府的制度僵化,因此成立了「五一政治行動委員會 (May One Political Action Committee)」,該委員會的募資目標是有些諷刺的:「利用金錢的力量打入美國國會,以減少金錢在政治中的影響。」

 

金錢與政治的影響

萊斯格認為金錢才是政治中的萬惡之源,他認為美國公眾常常被誤導,不斷怪罪大型企業的貪婪,但他認為賺錢是企業的本質,不應該因為想賺錢而受到指責,重點在於政府應該要為他們的行為負責,設立更良好的制度,而不是指責企業只為了賺錢罔顧一切。

他以最近美國在廣泛討論的網路中立性(詳見網路供應商綁架內容商一文)為例,認為聯邦通訊委員會允許內容供應商購買電信商的網路流量,根本就是害怕失去大企業的選票,而完全低估了網路中立原則失效的影響力。

 

5816578607_b28148910c
(圖片來源:Steven Depolo Flickr CC 2.0)

失去網路中立原則,也可能影響選舉

萊斯格表示,就算歐巴馬政府想要減少電信產業的影響力,在這個新的「非網路中立」原則下,許多人只要花費數百萬美元,就可以輕易減少民主黨(歐巴馬所屬政黨,即是現在美國執政黨)在網路上的影響力,這些電信業者將可以收受他人的金錢,減少政治廣告在網路上的曝光率,而這就是金錢缺乏規範,會影響廣大公民的最好實證。

也因為網路中立問題在美國高科技業界引起軒然大波,因此美國聯邦通訊委員會正在重新審視這個問題。

而這也是萊斯格成立政治行動委員會的原因:他認為良好的制度才是一切,而目前的美國政府無法達成這個目標。截至美國時間 2014 年 5 月 13 日止,該委員會已經取得超過 100 萬美元的融資目標,之後萊斯格將會評估支持者的狀況,以 500 萬美元為目標繼續募資,並嘗試以群眾募資的力量打入國會選舉。

 

ss (2014-05-15 at 03.18.30)(圖片來源:May One

台灣的募資爭議

Flying V 如同其他募資平台一樣,主要目的是靠網路集資幫助台灣創業者,不過台灣政府在網路募資立法的腳步過於緩慢,目前不但沒有專法管理、也沒有權責的主管機關,因此業者只能進行捐贈、回饋的募資模式,募資的模式較為僵化。

而這次 Flying 協助太陽花學運進行募資,已募得資金去購買自由時報、蘋果日報、美國紐約時報等報紙頭版,雖是以公益廣告性質募資,但櫃買中心認為這樣的募款已經違背了協助創業的初衷,因此已經違背當初雙方的合作宗旨,最後由昂圖公司提出解約要求。

事實上在報紙廣告募資事件過後,昂圖公司則另外成立了社運專屬的募資平台 VDemocracy,讓社運人士得以在此募集運用資金,而以罷免立委為目標的「割闌尾計畫」即是在此募資,但為避免有觸法之虞,因此還會以「販賣」 T-Shirt 等方式,以避免遭到現行法規的箝制,但仍然遭到立委質疑是否該受到政治獻金法規範。

 

ss (2014-05-15 at 03.27.37)
(圖片來源:VDemocracy

社會運動該被政府抵制,還是開放?

社會運動是與政治息息相關的,通常也代表著民眾對政府或政策的觀感,在快速變遷的網路社會中,民眾利用網路尋求他人的支持,以協助自己能達到目的,也可說是民意的相關表現,原本是以協助創業的網路募資,會轉變成社會運動者尋求支持的方式,也可說是在意料之中。

與其不斷提出更變計畫、質疑社會運動的募資模式是否可以適用現行法令,不如盡快將心力放在管理網路募資的專法上,並盡快成立主管權責機關,讓網路募資的金流可以受到政府法令的保障,而不是在這個快速變遷的時代中,不斷利用舊規範限制新思維,這不但顯示政府部門思考之僵化,同時也會讓人質疑這是打壓思考、而非是保護人民。

美國 Wired 在評論萊斯格教授的想法時,認為以美國的政治勢力劃分來看,許多區域選民都已經對自己支持的政黨根深蒂固,如果要重新打入這些選區,萊斯格需要募集的資金可能得要天文數字;但這對萊斯格來說至少是一個美好的開始,一旦有一個新思維出現,政府如果能做出妥善的規劃與因應,或許我們就能從每一個新思維中,尋找出讓社會變得更美好的契機。

這個「哈佛教授想募資入主政府」的事件,或許值得我們的政府與立法官員深思。

資料來源:

 

關鍵字: ,

發表迴響