大尺寸智慧型手機持續成長,已占市場三成

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 16 日 9:56 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone
chartSPpress

大尺寸的智慧型手機似乎已成市場趨勢了,分析機構 Canalys 公布了其 2014 年第一季手機銷售數據,5 吋以上的大螢幕智慧型手機與去年同期同比呈現大幅的成長,而亞洲地區明顯比其他地區偏好這類的大尺寸機型。



全球智慧型手機 2014 年第一季的手機出貨量與去年同期(2013 年第一季)相比,銷售成長了 29%,與上一季(2013 年第四季)衰退了 5%,出貨量為 2億 7,940 萬部,這主要是銷售季別不同所所造成的差異。在這之中,Android 占有市場的 81%,而 iOS 與 Windows Phone 則各自占有 16% 與 3%,因此整體來說 Andorid 平台的手機依然是銷售主流。

以出貨的品牌來排名,三星依舊排名第一,占有市場的 31%,其次為蘋果的 16%,比較值得注意的是,在前十名中有半數為來自中國的品牌,如排行第三的華為、排行第四的聯想,與居第六的小米,第八名的宇龍(Yulong)與第十名的中興,中國品牌總計占有全球手機出貨量的 35%,為 9,750 萬部。

在 Canalys 公布的數據比較有趣的是,在 2014 年第一季銷售的手機中,雖然螢幕在 5 吋以下仍占有市場的 66%,但是 5 吋以上的螢幕機種有快速成長的趨勢,比去年同期相比大幅成長了 369%。基於大尺寸的手機市場的快速成長,也逼蘋果不得不加大其下世代 iPhone 的螢幕尺寸,除了差不多確定的 4.7 吋版外,謠傳還有更大的 5.5 吋版在開發。

以 4.7 吋來來說仍落在 5 吋以下,蘋果的考量應是想在大尺寸與手感中取得一個平衡吧。雖然在全球 5 吋以上的智慧型手機約占整體 34% 約 ⅓ 強,不過在各區域中卻還有著一定的差異,以中國來說,5 吋以上的機型占了 39%,而亞太地區更達到 43%,顯見亞洲地區明顯偏好 5 吋以上的機型,有別於以往個人電腦、相機等資訊產品,歐美喜好大尺寸,亞洲喜歡小尺寸機型的傳統差異。

關鍵字: , ,

發表迴響