同事常常目中無人 6 個法則教你贏得職場尊重

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 02 日 10:28 | 分類 人力資源
Diverse business group meeting

從小我們就被教育要懂得尊重別人,對待他人要有禮貌,慢慢長大以後,離開校園,踏入職場後,人際關係變得更加複雜,尊重他人已成基本原則,反而會開始希望自己在工作上獲取他人的肯定與尊重,然而在職場上要如何贏得他人尊重呢?富比士(Forbes)就列出了六項大原則供大家參考。



一、認真看待你的職位

關於你的職稱與抬頭的資訊,千萬不能馬虎。向他人介紹自己時,一定會先表明自己的身份與公司職稱,但當你連自己的職位名稱都搞不清楚時,場面就會變得十分尷尬,同時也會影響他人對公司組織產生負面的評價,令人質疑公司是否鬆散毫無組織概念,因此對於職稱絕不能不清楚。

 

二、了解你的責任在哪

在職場上,由於職位分工鮮明,因此每個人都有所屬的職權範圍,應做到盡守本分,在工作上不只有對自己負責,還要對公司負責,當你越過了本份,一切的後果與行為都必須自行負責。因此對於工作,屬於你的責任範圍就不該推卸,不屬於你的也勿輕易踰矩。

 

三、了解你的下一步

好還要更好,是每一個人追求進步的渴望。但在現今的職場上,許多人隨著時間對於工作熱情會消磨殆盡,轉而以消極的心態面對工作。但卻也有些人熱愛自己的工作,對於自己未來的職涯發展,擁有清晰的藍圖,能夠為自己訂定目標,抱持著有自信的態度。職場上目標明確的人,能掌握各種機會,往往更容易受到他人的重視。

 

四、時時注意你的形象

外表與談吐是給與他人的第一印象,擁有出色的外型,絕對是加分的條件,但魔鬼是藏在細節裡,有些時候還是必須注意,外在的一些小事物,例如衣領上有沒有有汙漬或外翻的情況,以及妝容沒補好、氣色很差的問題。職場顧問 Emily Bennington 就說,當你的外貌看起來很邋遢時,人們會直覺地認為你的生活也是一團糟。

 

五、別破壞機密

員工必須謹守保密義務,不讓公司的機密曝光,也必須建立起與同事間的信任,少散佈流言蜚語,避免成為口無遮攔的人,相反的,應該要謹慎小心處理所有事情,能說與不能說都該清楚拿捏,才能獲取他人的信任與尊重。

 

六、要有耐心

許多很有企圖心的人,剛進到公司裡,就想大顯身手一番,但卻往往眼高手低,容易對自己的職位感到無能為力,開始憤憤不平,覺得沒有自己可以發揮所長之處。但對於此現狀,反而要保持耐心,不輕易抱怨,花時間努力投入工作,慢慢地你的努力就會被他人看見,才有機會獲得成功。  綜合以上六點,可以理出一個結論是,凡事都必須以身作則,必須做好自我管理,當你認真看待自己時,別人也會認真看待你,並且尊重你,相對地你所塑造出來的形象,也會引起他人的仿效與學習,因此想要贏得別人的尊重前,最基本的還是先要對自己負責,對你的工作負責。

參考資料

首圖來源:BlogRollCenter

關鍵字: ,

發表迴響