【Computex 2014】硬體廠搭配服務出路的嘗試

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 06 日 15:26 | 分類 雲端
notes-station2

近年來臺灣硬體廠漸漸不敵其他國家廠商,由於提供更便宜的產品,自己產品漸漸沒競爭力。除了移到工資更便宜的地方,也有廠商轉進到軟體服務上,希望能為自己的硬體加分。



先前報導的 QNAP 為生產 NAS 的廠商,這次 Computex 上展出的 Notes Station,卻神似 EverNote。Notes Station 搭配 QNAP 的 NAS 產品,提供消費者在自己 NAS 私有雲儲存筆記,能透過網路連線連回自家 NAS 主機。雖然模仿,但也不失為練功的好機會。

notes-station▲ QNAP 搭配他們自家 NAS 產品推出的私有雲 Notes Station 筆記軟體

notes-station3▲ Notes Station 的 Note 畫面,可以儲存圖片和文字

目前來說我們看到新聞畫面宣示往軟體服務發展,陷於原先硬體思維的窠臼,軟體服務只是為了能多賣硬體而做的事情,比較少從消費者角度提供消費者想要的產品,因而輕忽軟體的力量。目前軟體服務跨國連線的性質,導致臺灣軟體服務提供商直接面對衝擊,其實是很辛苦的。 

關鍵字: , , , ,

發表迴響