美研發眼內感應器 能監測即時眼壓

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 22 日 11:30 | 分類 尖端科技 , 生物科技 , 醫療科技
14061802-01-624x4191

眼內壓力的監測技術又更上一層樓,華盛頓大學研究人員開發出安裝在眼睛內的追蹤器,能隨時量測眼壓變化,並提供資訊給使用者,能盡早察覺是否有高眼壓或青光眼問題。

高眼壓容易引發青光眼,目前量測眼壓的方式有兩種,都需要由眼科醫師執行,一般人若眼睛沒有明顯的異常症狀,不會特別想到去量眼壓



,往往要到發現視力降低時,才警覺眼睛出現問題到醫院檢查,但多半視神經已受到一定程度損害,甚至病程已發展到末期。

因此若能及早發現眼壓出問題並及早開始治療,能將青光眼對視力的傷害降到最低。華盛頓大學研究團隊研發出一組微小感應器,可經由白內障手術植入眼睛,監測方式與血壓或心跳一樣,量測眼內的壓力變化,接著以無線傳輸方式,將蒐集到的數據藉由感應器旁邊的天線傳送到外部接受器,最後經由計算將原始數據轉換為常見的眼壓值。

目前這個眼壓感應器仍然過大,無法放入人工水晶體中,該團隊也只開發一組與白內障手術配合的模型,意味如果眼睛狀況良好,近期內可能也沒有機會使用,但研究人員表示,這都無法磨滅即時眼壓監測的重要性,他們有信心能縮小感應器的體積,也對感應器嵌入人工水晶體的製作材料「摺疊式矽膠」中進行初步測試。

一般正常的眼壓是 10~20 毫米汞柱之間,若眼壓超過 20 毫米汞柱,就被視為高眼壓症,但要注意的是,有 90~95% 眼壓高的病人,並不會有青光眼的視神經及視野的變化。反之有 1/2~1/3 的青光眼病人,單單一次測量的眼壓並不高,因此長期定時的追蹤是非常必要的。另外眼壓高低只是一個風險因素,而非診斷青光眼的必要條件。

(首圖來源:Orbis – Giving the gift of sight, CC BY-ND 2.0)

本文轉自 健康達人網

關鍵字: , ,

發表迴響