大量產能興建中,液化天然氣供給緊張狀況即將結束

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 28 日 11:00 | 分類 能源科技
medium_62548192514

自從美國興起所謂的「頁岩氣大爆發」,美國的天然氣供應豐沛,價格也隨之壓低,然而亞太地區在受到日本因應 311 事件之後停核而緊急購買大量液化天然氣,拉高亞洲液化天然氣價格的影響,天然氣價格反而騰高,但產業分析及顧問機構 iHS 認為,受到以澳洲為主的大量產能開出影響,這樣的供應緊張狀況即將結束。



台灣金融研測院於 2014 年 5 月與 iHS 召開《打造可持續能源的未來》研討會,其中 iHS 中國能源部門的首席及總裁周希舟,發表《解碼未來能源選擇及煤與天然氣之間的競爭》(Deciphering Fuel Choices of The Future and The Competition Between Coal and Gas)報告,在煤的部分,iHS 與其他產業研究機構認為煤將面臨結構性衰退的看法可說英雄所見略同,而中國考量空氣污染問題,也將極力減煤。

global electric generation03

▲以北京而言,近年有五座燃煤電廠陸續除役。(Source:iHS)

在天然氣方面,iHS 認為,雖然受到運輸因素的影響,液化天然氣在全球各地區的價差仍會存在,而亞洲也仍將是液化天然氣的主要市場,亦即亞洲天然氣價格還是會較高,但此狀況有可能並不會持續太久;目前全球的液化天然氣供應緊縮的情況已經將近結束,因為有相當巨量的產能,將在 2015 年之後陸續上線,受到亞洲液化天然氣的高價位吸引,目前液化天然氣新產能計畫的總規模來到了歷史新高,而 2016 年以後北美將開始出口液化天然氣至亞洲,也將對亞洲天然氣市場產生影響。

而在需求面上,日本對液化天然氣的需求急增已經告一段落,隨著日本可再生能源計畫逐一上線,以及有可能有限度復核,日本進口液化天然氣的總量將不再成長,取而代之的是中國受到全力打擊霾害的政策推動,進口天然氣總量將大增,成為未來亞洲液化天然氣需求的主要推動者。

global electric generation06(Source:iHS)

但中國推動的需求量,不及全球液化天然氣產能增加的數量,目前全球液化天然氣既有產能共有 288 百萬噸,而目前已在興建中的產能則有 128 百萬噸,其中美國頁岩氣由於目前主要以供應國內為主,現有液化天然氣產能相當少,但是興建中的產能將近 20 百萬噸,然而,儘管美國頁岩氣的可能蘊藏量佔據媒體版面,不過,於可見的未來,液化天然氣的最重要角色,其實是澳洲,澳洲現有液化天然氣產能就已經超過美國現有及興建中產能的總和,而澳洲興建中的產能還高達超過60百萬噸,一一上線後,澳洲將超越中東國家卡達,成為液化天然氣產能最大國。


global electric generation07(Source:iHS)

天然氣大國俄羅斯也是一個影響亞洲液化天然氣市場的可能因素,目前若從位於俄羅斯亞馬爾半島的亞馬爾液化天然氣廠出貨,要運送到日本,若繞經北極海、北大西洋、地中海、蘇伊士運河、紅海、印度洋、麻六甲海峽之後到日本的路線,距離遠達 25,000 公里;若繞經北極海、白令海峽的路線,也要 9,500 公里。若是由海參崴或庫頁島南部出貨,那運送距離近得多,但產地建設輸氣管線到海參崴,管線長度 3,200 公里,建設預算高達 250 億美元,將會是一大挑戰。

另一方面,東非莫三比克外海,也蘊藏著豐富的天然氣產能,雖然礦區位於水深 1 到 2.5 公里處,開採成本較高,估計離岸價為每 MMBtu 9.3 美元,但地理位置離天然氣需求大國印度相當近,在運輸上有成本優勢。

展望未來,iHS 預測美國可持續享有最便宜的天然氣,而歐洲的價格將在每 MMBtu 10 美元上下,亞洲在則不會再出現近年來的瘋狂高價,價格回落到每 MMBtu 12 到 13 美元左右走緩降格局。


global electric generation05(Source:iHS)

關鍵字: ,

發表迴響