車用感測器成熟,手勢控制技術車款今年底上市

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 11 日 16:12 | 分類 汽車科技
Car-Gift-Ideas-for-Worried-Parents-with-New-Driver-Children-1

很多新車外部都藏有攝影機協助駕駛停車和變換車道,現在車內攝影機將能協助駕駛控制車內系統。彭博新聞報導,比利時影像公司 SoftKinetic,即 PlayStation 4 和英特爾產品的感測器供應商,已經生產車用手勢控制系統,譬如駕駛可以劃圓來控制音量,劃向右邊拉開數位地圖,並表示今年以前就可以在市場上看到搭載此技術的車款。



SoftKinetic 正在與全球最大汽車電子系統製造商 Delphi Automotive 合作,今年下半年就可以在汽車市場中看到某車款使用此技術,但他們拒絕透露是哪一車款。彭博新聞報導,當科技公司進駐汽車業之後,汽車就像有輪子的智慧型手機,有防止碰撞的感測器,娛樂系統,導航和聲控。消費者總期望他們的儀表板上有更多新科技可以嘗鮮,也讓新汽車科技技術供應商市值水漲船高,譬如以色列的 Mobileye 七月上市後,市值超過 70 億美元。

SoftKinectic 展示應用影像擷取裝置 TOF 相機 (Time-of-Flight Camera) 的裝置,TOF 相機技術是利用感測器測量紅外線從表面彈回來的時間,換算被拍攝景物的距離,以產生有深度的資訊,此系統有點類似雷達,需要在完全明亮或是黑暗的環境操作,可以捕捉到非常輕微的手勢移動,Kinect 需要比較大的手臂揮舞動作才感應得到。

SoftKinectic 執行長表示,手勢不會取代聲音控制或是方向盤按鍵,只是備用的控制方式。譬如聲音辨識可能被小孩聲音干擾,方向盤上也沒有多餘空間可以安裝冷氣控制按鍵,這時候手勢控制就有發揮空間。

透過 SoftKinectic 的攝影系統,駕駛可以移動手指來操作地圖、控制氣溫、電話與娛樂功能。Delphi 已經在組裝並將攝影感測器嵌入汽車頂,未來攝影技術會安裝在儀表板上,透過駕駛的頭部位置和眼球追蹤,來監測駕駛是否在打瞌睡。

iI56eAdKZs50

關鍵字: ,

發表迴響