國網中心「這樣教 我就懂」活動第二階段--科普徵文競賽熱烈進行中

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 22 日 10:31 | 分類 市場動態 , 科技教育
jifdjif

為協助推廣科學教育、提供社會大眾多樣化的科普知識學習環境,由國家實驗研究院高速網路與計算中心(簡稱國網中心)統籌主辦,高雄市政府教育局及中央研究院生物多樣性研究中心合辦之「這樣教我就懂」活動第二階段--科普徵文競賽已經展開,報名日期為即日起至 2014 年 9 月 5 日,作品繳交截止期限為 9 月 19 日,相關訊息公告於「這樣教我就懂」活動網站,歡迎校園師生以及社會大眾一同參與。



「這樣教我就懂」活動分為兩階段,第一階段已於 6 月 20 日完成網路票選,是以「科技大觀園」網站及其粉絲專頁內之科普文章、圖片及影片等內容做為資訊依據,由參加者透過網路票選出 TOP 10「最困擾我的科普問題」。在票選期間,正逢電影〈變形金剛4:絕跡重生〉上映,科普問題「在電影「變形金剛」中,美軍發射的七倍電磁砲是根據什麼物理原理設計出來的?」也同時獲選為第一名。其他如「如何判別魚類的年齡?」、「蒼蠅蚊子好惱人,為何不能趕盡殺絕?」……等上榜問題,也都是與我們日常生活密切相關的有趣題目。

111

第二階段的科普徵文競賽,則是要依據 TOP 10「最困擾我的科普問題」,製作適用於高中職、國中或國小相關領域學習為主的主題教材,包含教材內容與評量方式,以 e 化方式呈現。歡迎參賽者組隊報名,分為學生組及社會組,最高可獲得一萬元獎金。

國網中心副主任周立德表示,今年是國網中心首次舉辦『這樣教我就懂』活動,去年由高雄市政府教育局主辦,對象僅限高雄市的中學以下學生族群,受到極為熱烈的迴響,因此今年決定擴大舉辦,對象擴展至全國,參加年齡層也擴及一般民眾,希望能號召全國中小學師生及一般民眾一起參與,把深奧的科學變成簡單的學習,藉此激發社會大眾學習科學的興趣。

首圖來源:截取自活動官網 

關鍵字: ,

發表迴響