最新 Intel Xeon 處理器加速資料中心轉型 邁向數位服務時代

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 10 日 15:11 | 分類 市場動態 , 晶片
Intel Xeon

英特爾公司 9 月 9 日推出 Intel Xeon 處理器 E5-2600/1600 v3 產品系列,滿足資料中心日趨多元的作業負載以及快速演變的需求。新處理器系列加入眾多強化功能,打造出較上一代處理器提升 3 倍的效能、世界級的電源使用效益以及強化的安全性。為滿足對軟體定義基礎架構(Software Defined Infrastructure,SDI)的爆炸性需求,新款處理器透過遙測(telemetry)技術以取得關鍵度量指標,讓基礎架構具備最佳效能、彈性和最佳的總持有成本以提供服務。



新款處理器將運用在伺服器、工作站、以及儲存與網路基礎架構以運行種類眾多的作業負載,像是資料分析、高效能運算、電信與雲端服務,以及物聯網(Internet of Things,IoT)後端資料處理。

英特爾資深副總裁暨資料中心事業群總經理 Diane Bryant 表示:「數位服務經濟帶動對資料中心的新要求,以及對自動化、動態型、可擴充服務的需求。英特爾新款處理器帶來無與倫比的效能、電源使用效率、以及安全性,同時也提供推動軟體定義基礎架構所需的硬體資源。英特爾透過重新架構資料中心,可協助企業充分掌握雲端服務的優勢。」

推動軟體基礎架構

軟體定義基礎架構為雲端運算的基礎。數位服務經濟需要的靈活性及規模,使得所有的基礎架構資源都必須為可編程及具有高度可配置性。這些能力加上遙測技術、分析與自動化操作,得以將資料中心高度最佳化。英特爾將持續投資以推動提供自動化資料中心的願景,在推出 Xeon E5-2600 v3 系列產品後,公司也推出關鍵的感應器和遙測技術,以進一步強化軟體定義基礎架構。

Intel Xeon 處理器 E5-2600 v3 產品系列推出多項新功能,讓用戶比以往更能掌握系統內部的狀況。新的快取監控功能提供數據,使編排工具能更具智慧地分配與平衡工作負載,從而縮短任務完成時間。這也提供了在多用戶的雲端環境中,即使在用戶執行的工作負載難以被察覺的情況下,仍可針對多用戶爭用快取記憶體所導致的效能異常進行分析。

新款處理器還納入遙測感應器及度量指標,可用來快速協調分配 CPU、記憶體、以及 I/O 資源利用。有了為氣流及通風口溫度所新增的溫度感應器,新款處理器的可視性及控制性均較前一代大幅提升。新款處理器為 SDI 編排解決方案提供了全面的感應器和遙測技術,可更密切地監測、管理和控制系統的利用率,以更低的總持有成本將資料中心的效率最大化。

增進效能與電源使用效益

Intel Xeon 處理器 E5-2600 v3 產品系列可提供比上一代處理器最高達 50% 的核心數以及快取,因此每個插槽最多容納 18 個核心與 45MB 的 LLC 快取(last-level cache)。此外,Intel 先進向量擴充指令集(Intel Advanced Vector Extensions,Intel  AVX2)技術將向量整數指令寬度增加兩倍至每時脈週期 256 位元,強化處理整數作業負載,並帶來最多提高 1.9 倍的效能。

Intel Xeon 處理器 E5-2600 v3 產品系列還提高虛擬化密度,相較於上一代處理器,每部伺服器可支援的虛擬機器數量多出 70%,以降低資料中心的營運成本。由於支援新一代的 DDR4 記憶體,因此和前一代產品相比,記憶體頻寬控制作業負載能獲得 1.4 倍的效能提升,Intel 進階加密指令集(Intel Advanced Encryption Standard New Instructions,Intel AES-NI)也進行強化,資料加密與解密作業的速度提高二倍,且不會延遲應用程式反應時間。

新款處理器採用英特爾領先業界的省電型 22 奈米 3D 三閘(Tri-Gate)技術,不僅降低功耗,還提高電晶體的效能。新的「每核心」功耗狀態顯示功能,能動態管制與調整每個處理器的電源,打造出更省電的作業處理模式。

結合刷新紀錄的效能與各種先進的高效率功能,Intel Xeon 處理器 E5-2600 v3 產品系列創下新世界紀錄,改寫伺服器電源使用效益的每瓦效能標竿。

運用 Intel Xeon E5-2600 v3 處理器打造高彈性開放網路

Intel Xeon E5-2600 v3 處理器搭配新款具有 Intel Quick Assist Technology 硬體加速器的 Intel Communications Chipset 89xx 系列晶片組,可支援更快速的解碼及壓縮作業效能,以提升各類型負載作業的安全性。服務供應商及網路服務供應商可採用此平台以匯整多種通訊作業負載到單一、標準化且具備高彈性的架構中,這不僅有助於加速佈建流程、降低成本,還能創造更穩定且安全的使用者經驗。

此外,新款 Intel Ethernet Controller XL710 系列透過各項功能因應客戶對網路持續攀升的需求,為虛擬伺服器與虛擬網路帶來更優異的效能。彈性化 10/40 gigabit 乙太網路控制器不僅提供比上一代產品高兩倍的頻寬,還減少一半的耗電量。

業界廣泛支援

即日起全球各地多家系統製造商將發表數百款搭載 Intel Xeon 處理器 E5 v3 系列的平台。這些製造商橫跨伺服器、儲存、以及網路等領域,其中包括布爾電腦(Bull)、克雷(Cray)、思科(Cisco)、戴爾(Dell)、富士通(Fujitsu)、日立(Hitachi)、惠普(HP)、華為(Huawei)、IBM、浪潮(Inspur)、聯想(Lenovo)、恩益禧(NEC)、甲骨文(Oracle)、廣達(Quanta)、銳德世(Radisys) 、矽圖(SGI)、中科曙光(Sugon)、以及美超微(Supermicro)等廠商。

售價資訊

Intel Xeon 處理器 E5-2600 v3 產品系列將推出 26 款產品,每千顆量購單價從 213 至 2,702 美元。Intel Xeon 處理器 E5-1600 工作站將提供六款產品,售價從 295 到 1,723 美元。完整的售價資訊可參閱 Intel 網頁。有關新款 Intel Xeon 處理器的更多資訊,關於世界紀錄與文中提及的其他數據。 

關鍵字: ,

發表迴響