燃燒組裝魂!初學者也能自行組裝的個人 3D 印表機

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 20 日 12:00 | 分類 3D列印 , 科技趣聞
2014-09-18_123226

隨著 3D 列印技術不斷提升且發展迅速,近年來更逐漸走入消費市場,推出各種輕巧易用的個人機種,讓民眾可輕鬆在家列印想要的物件。現在,又有廠商將 3D 列印的趣味性推向新的層次,推出可自行組裝的個人 3D 列印機,除了具備一般的 3D 列印功能外,更滿足不少人內心的組裝魂!




曾推出《鋼彈戰記超百科》、「聲控機器人洛比(Robi)」模型組合誌等暢銷刊物的日本出版商迪亞哥(DeAGOSTINI),也搭上了3D列印的風潮,最新推出《週刊 我的 3D 列印機》(週刊 マイ 3D プリンター),全套共 55 期,每期附贈 3D 列印機零件,集齊後便能組裝成一台小型個人 3D 列印機「idbox!」。

2014-09-18_112055

「idbox!」由日本 3D 列印廠 Bonsailab 負責監督,使用者在組裝時按照步驟說明,只需使用螺絲起子、扳手等工具便能輕鬆完成,而且完全不必焊接。這台小型 3D 印表機重量僅 5.04 kg,長寬各 25 cm、高 27 cm;採用「熱熔沉積成型」(Fused Deposition Modeling,FDM)技術,對應兩種線徑 1.75 mm 的線材(filament),分別是 PLA 聚乳酸(Polylactic Acid),以及由三種成分所組成的 ABS(丙烯 Acrylonitrile、丁二烯 Butadiene、苯乙烯 Styrene)。

「idbox!」列印速度最高可達每秒 10 cm,物件最大輸出尺寸為長 15 cm x 寬 13 cm x 高 10 cm。不管是桌上型小物、手機殼、飾品或人偶,都能透過迪亞哥所提供的免費下載軟體「Autodesk 123D Design」繪圖,就算是初學者也能自行設計與操作列印 3D 物件。整套週刊包含「idbox!」的價格約為 31,000 新台幣。

許多國家正積極關注與發展 3D 列印技術,也有不少技術團隊透過全球群眾募資網站如「Kickstarter」,推出各式各樣的 3D 列印機,甚至是直接於空中塗鴉成型的 3D 列印筆,不僅獲得廣大群眾認可,更成功募得研發資金。儘管 3D 列印市場在台灣尚未達成熟階段,工研院已率先跨入 3D 列印產業,並於南分院引進全台第一台雷射積層製造設備,藉由雷射光和金屬粉末,就能印出金屬物品。

未來 3D 列印能否為台灣開啟更多商機,甚至促成中小企業轉型,目前仍然未知。不過民眾現在有機會透過自行組裝 3D 列印機、設計與操作列印等體驗,從中學習相關知識及技術,說不定能為個人設計工作室發展,帶來更多創新契機。

(圖片、影片來源:DeAGOSTINI JP) 

發表迴響