吸引蘋果投資電池廠?傳特斯拉擬秀大眾車款 Model 3

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 06 日 13:45 | 分類 汽車科技 , 電動車
tesla

美國豪華電動車製造商特斯拉(Tesla)執行長 Elon Musk 透過 Twitter 暗示要在 10 月 9 日發表與字母「D」有關的神秘商品,究竟會有什麼樣的新品出爐,網路謠言為之沸騰。



Global Equities Research 分析師 Trip Chowdhry 發表研究報告指出,特斯拉可能會在 10 月 9 日發表三件大事,分別是「Model S」電動轎車將增添四輪驅動的新車款、新增半自動自動駕駛甫助系統(semi-autonomous driver-assistance system,簡稱 SADAS),還可能推出大眾車款「Model 3」。

barron`s.com、MarketWatch 3 日報導,Chowdhry 指出,特斯拉超大電池廠「GigaFactory」目前仍有三大潛在投資人──LG Chem、三洋電機(Sanyo)以及蘋果(Apple Inc.),倘若特斯拉能夠秀出需要 GigaFactory 供應電池的 Model 3,那麼這 3 家潛在投資者決定投入的機率也會大為上升。從以上跡象來看,特斯拉很可能會發表 Model 3。

另外,Chowdhry 也預期特斯拉到時候會推出具有四輪驅動系統的新版 Model S,而新增添的半自動自動駕駛甫助系統還將使用以色列自駕車相機防撞感測器開發商 Mobileye N.V. 製作的相機鏡頭。

彭博社 5 日也引述未具名消息人士報導,特斯拉會在 10 月 9 日首度發表自動駕駛系統。特斯拉發言人 Simon Sproule 在接受專訪時表示,該公司上個月起就開始為 Model S 安裝數位相機,當中包括一顆放置在擋風玻璃後面、面向前端的相機鏡頭,這顆鏡頭能夠支援歐洲主管機關要求的行車安全技術。

特斯拉 3 日上漲 1.51%、收 255.21 美元。Mobileye N.V. 3 日同步勁揚 4.91%、收 57.70 美元,創 8 月 1 日掛牌以來的收盤新高記錄。

Green Prophet、StreetInsider.com 曾在 2 月 12 日引述以色列媒體 Haaretz、TheMarker 報導,特斯拉已和 Mobileye 敲定協議,擬攜手開發自駕車。

根據報導,Mobileye 的系統運用五台數位相機(汽車前端安裝兩台、後端裝一台,兩側再各裝一台),可讓汽車安全通過沒有紅綠燈的十字路口,還能在交通繁忙的公路上安全變換車道。 歐寶(Opel)、奧迪(Audi)、豐田(Toyota)與日產(Nissan)汽車都已測試過 Mobileye 的系統。

不過,Mobileye 創辦人 Amnon Shashua 在接受 TheMarker 專訪時表示,這不代表駕駛人能在轉換至自駕模式時低頭打字或稍稍打個盹,只有當駕駛人想要瞄一眼簡訊、調整一下音響時,才能把車輛控制權暫時交給相機。

(MoneyDJ新聞 記者 郭妍希 報導) 

發表迴響