Google 公布透明度報告,17 萬網頁從搜尋結果中「被遺忘」

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 14 日 9:19 | 分類 Google , 網路
1013-google p3

自從歐洲高等法院今年 5 月裁定 Google 需要給歐洲公民「被遺忘的權利」,讓人可以申請移除在搜尋引擎上不正確、不適當的結果之後,Google 稱他們已經評估約 50 萬個 URL,並移除逾 17 萬個 URL,決定不移除 23 萬個 URL,剩下則難以判斷,留待補件後處理。




Google 在上周四發布最新的透明度報告( Transparency Report )中,針對「被遺忘的權利」開設一個新的項目,讓大家了解目前的處理進度。

1013-google p1

(Source: Google  Transparency Report

 

Google 當初在與西班牙、歐洲法院訴訟時就曾經說過,Google 提供的是索引服務,本身並無法控制內容,但若修改搜尋結果,即是一種內容審查。因此移除搜尋結果的工作對 Google 來說很負擔相當大,弄不好,搞不好就被冠上言論管制、媒體霸權的惡名。(雖然 Google 也正用演算法決定哪些搜尋結果會在較前面的位置。)

於是 Google 盡可能在處理過程中透明化。Google 有一組移除小組,專門處理移除申請,他們會判斷內容對於當事人是否過時或者不正確,評估整體內容是否跟公眾利益有關,他所涉及的犯罪最後被判有罪或是駁回。

 

幾個值得一提的申請案例像是:

「一個來自義大利的女子要求移除一個幾十年前關於她丈夫謀殺案的文章,因為內容提及她的名字。Google 同意在她名字的搜尋結果中,移除這篇文章。」

「一位來自瑞士的財務專家要求移除 10 幾個報導他因財務犯罪而被捕、判決的頁面。Google 並沒有將這些頁面從搜尋結果中移除。」

「一位來自德國的強暴案件受害者,要求移除關於這則犯罪的新聞。Google 同意在他的名字的搜尋結果中,移除這篇文章。」

1013-google p2

(Source: Google  Transparency Report

 

Google 在透明度報告中詳細說明來自各個國家的申請數,以及決定移除、保留的結果數。

另外,Google 也說明哪些網站是移除搜尋結果的大宗,影響最大的是Facebook,目前有 3,353 個 URL 從搜尋結果中移除。

(首圖來源:flickr/AK Rockefeller by CC 2.0) 

發表迴響