美研究:晚上吃東西胖更快

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 07 日 0:00 | 分類 生物科技
world293601

最近,美國學者的研究發現,如果在晚上的時候吃東西有可能會讓體重上漲得更快。



晚上吃東西胖更快

BBC 2 號報導,美國學者研究了老鼠的吃飯情況後表示,在太陽下山後吃東西有可能會讓體重增加得更快。即使每天攝取的卡路里一樣多,整天吃個不停的老鼠會比其他限制吃飯時間的老鼠胖得更多。

研究團隊向期刊《Cell Metabolism》表示,他們計畫在接下來進行人體研究,看看在人身上是不是也是一樣的結果。

 

禁食 12 小時幫助減肥

美國學者研究 400 隻老鼠,在不同的時間給牠們不一樣的飲食,觀察他們的身體情況會怎麼變化。學者餵老鼠吃的飲食有 4 種,分別是多糖、多油、多糖又多油以及正常的餐點。

整體來說,即使吃的食物量一樣,一天只進食 9-12 小時的老鼠增加的體重比 24 小時隨意吃的老鼠還要少。學者認為,禁食至少 12 個小時似乎是啟動身體燃燒脂肪功能的關鍵方法。

另外,被限制吃飯時間的老鼠即使暫停吃飯計畫,在周末 24 小時盡情吃東西,牠們增加的體重還是比較少。學者們推測,即使暫時中斷進食計畫,身體也可以暫時抵擋體重增加的速度。

接著,學者限制 24 小時隨意吃的胖老鼠,減少牠們可以吃飯的時間,結果發現即使吃下去的卡路里跟之前一樣,胖老鼠還是成功減了 5% 的體重。

world293602

(Source:路透社)

對糖尿病有好處

研究團隊相信,每 24 小時連續禁食 12 個小時是控制體重增加速度的關鍵。實驗中也發現,禁止老鼠在晚上吃飯對老鼠的血糖、膽固醇有好處,而且可以改善糖尿病對老鼠造成的影響。

研究團隊的領導人是美國索爾克研究所(Salk Institute)的潘達博士(Satchidananda Panda),他表示藉由控制吃飯時間,棕色脂肪也跟著被活化。

另一個研究團隊做的研究也發現,把吃飯時間限制成只有半天也可以促進腸子裡微生物的平衡。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響