當 2014 將盡,2015 年有哪些技術趨勢該掌握?

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 12 日 20:19 | 分類 網路
Brocade Communications Systems

2014 年出現一些具有潛力改變歷史的技術創新。從智慧型眼鏡到連網手錶等,我們在這一年看到一些技術從最初的科幻電影變成事實。

這些成就顯示我們對於創新的渴望依然強烈,而我們的世界變得越來越仰賴支撐這些技術的網路。隨著 2014 即將畫下句點,我們的問題是:2015 可以有何發展?



Brocade 港澳台區總經理施龍馨,提出了以下值得觀察的 2015 技術趨勢預測:

新 IP 網路的興起

我們一直站在新網路的前端。從過去經驗看來,運算轉移必然趨動網路進化。大家都知道,新運算模式就象徵著未來,例如行動、雲端運算和物聯網(Internet of Things),而這些將帶動網路的重大演化。傳統網路建立在「表面開放但實質專屬」的協定之上,並且是以非任務關鍵應用為設計目的,未來勢必一定要支援這些新技術趨勢。我們將在 2015 看到這些轉變確實地發生,並且帶動新 IP 網路(New IP)的興起。新 IP 網路能夠更緊密的配合其餘 IT 技術的進化,並且採用開放平台和軟體驅動(software-driven)與硬體優化的高延展特性。

 

開放促成 SDN 與 NFV 大幅邁進

過去一年,我們看到軟體定義網路(Software-Defined Networking, SDN)和網路功能虛擬化(Network Functions Virtualization,NFV)確切的演變成為未來的網路基礎。我們已看到一些初期採納者運用這些技術,不過我們預期將在 2015 看到 SDN 與 NFV 真正在影響整個網路界。業界正快速朝向開放性和開放源方向靠齊,而資料中心將走向軟體定義並高度的虛擬化,許多網路服務與應用程式會在網路邊緣或終端就已執行。

未來的網路將具備多重服務、多租戶、硬體加速和軟體控制等特性。業界了解為了確保企業的資訊基礎能夠真正與商業需求相配合,必須讓客戶能夠自由選擇最符合他們需求的方案,而不受限於是那些廠商建構的。客戶要求更大選擇與彈性,使得開放標準有了最大的動能,真正開放且互通的標準將在 2015 更大為普及。

 

物聯網將開始衝擊企業

在 2014 年看到物聯網已開始漸漸成形,而這個趨勢將在 2015 快速增加。Frost & Sullivan 預測 2015 亞太地區的物對物(machine-to-machine)連接數將達到 1.166 億,企業將需做好準備面對不斷成長之連網裝置所產生和擷取的資料。這些物連技術有很多將進入企業內或公共網路,因此投資網路基礎以支援這些發展是絕對必要的。這些新增的資料量大都為非結構化(unstructured),而企業很快就需要更彈性和動態管控,以管理物聯網。

 

虛擬工作空間成為一種必要

員工要求更大的彈性,但由於預算在可見的未來仍將維持緊縮,因此企業正積極尋求方法以符合使用者需求和強化生產力。公司為了因應此趨勢而採納虛擬化工作空間,使得虛擬網路在 2015 將加速成為主流。IDC 預測到 2015,亞太區 8.387 億人口將採用行動技術執行遠端工作,其成長率和其他地區相比最高。虛擬化工作空間讓員工不論身在何處或使用何種裝置都和在公司上班是一樣的,能提供他們更大的自由度,進而協助企業提升生產力。然而,使用者彈性的提升,無可避免的將對核心基礎產生更大的壓力,而公司須確保使用的網路是真正可以讓員工自由有效的在遠端上班的。

 

資訊長面對更大的創新壓力

資訊長英文縮寫 CIO 中的 " I " 除了代表資訊(information),其更意味著創新(innovation)的意義,他們除了是公司內管理資通科技基礎的角色,更是如何增進公司競爭優勢和提升服務敏捷性的推手。如果他們想發揮其影響力,就必須捨棄傳統方法並採用新技術,從單純 IT 維運的角色,轉成公司商務轉型的重要關鍵。

(首圖來源:istockwizard) 

發表迴響